Главная Мероприятия Фиолетовый день (День больных эпилепсией)
Фиолетовый день (День больных эпилепсией)

26 марта во всем мире проводится «Фиолетовый день» (Purple Day). Это ежегодное международное мероприятие, целью которого является повышение осведомленности о таком заболевании, как эпилепсия.

Эпилепсия - это одно из самых распространенных хронических неврологических заболеваний человека, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов.

По данным ВОЗ, эпилепсией страдает до 1% населения земного шара, а это 50 млн. человек. Но только 25% из них получают адекватное медикаментозное лечение. А ведь важно знать, что современные лекарства позволяют в 70% случаев полностью освободить человека от припадков. Такие препараты эффективны и малотоксичны, не влияют на психику и настроение.

Однажды девятилетняя девочка Кессиди Меган (Cassidy Megan), страдающая от эпилепсии, решила показать другим людям, что она ничем не отличается от них, для того чтобы развеять мифы о болезни. Кессиди в 2008 году и придумала «Фиолетовый день». С тех пор в разных странах мира 26 марта распространяется информация о болезни и о первой помощи, которую можно оказать страдающим от нее людям.

Таких людей в мире немало. Эпилепсия считается одним из самых распространенных хронических неврологических заболеваний человека.

Эпилепсия – одно из немногих хронических заболеваний, при котором достижение стойкой ремиссии возможно: люди учатся, работают, создают семьи и рожают здоровых детей, то есть ведут нормальную полноценную жизнь.

Порядка 1 000 человек больных эпилепсией гибнет в России ежегодно от несоблюдения техники безопасности при эпилепсии (ТБЭ). Данные основаны на мировой статистике. Смерть может наступить от синдрома внезапной смерти при эпилепсии, от утопления в ванне, бассейне или водоеме при возникновении приступа. Есть риск удушения во сне, травмы головы или ожога во время приступа.

В России порядка 1.000.000 эпипациентов. Большинство из них не получало от врачей ТБЭ, а те, кто получали ее, получали ТБЭ в основном только на словах. А ведь даже, чтобы просто попрыгать на батуте, необходимо ознакомиться с ТБ в письменном виде и подписать ее. Только 10% опрошенных эпипациентов получали от врача брошюру с рекомендациями по уменьшению риска смерти при эпилепсии. Особенность ТБЭ в том, что она нужна не на один сеанс или день, а на годы или даже на всю жизнь. Одноразового ознакомления с ТБЭ может быть недостаточно, необходима периодическая рассылка эпипациенту ТБЭ хотя бы в электронном виде.

Смертность при эпиприступах среди эпипациентов сравнима со смертностью от курения среди общей популяции населения. Минздрав стал предупреждать о вреде курения на пачках сигарет еще в 1977 году. Необходимо также предупреждать о возможных рисках при приступах на противоэпилептических препаратах.

За рубежом активно развиваются коммерческие и некоммерческие детекторы-сигнализаторы приступов. Очень важно зафиксировать приступ во сне или днем, чтобы прийти на помощь или принять меры по корректировке проводимого лечения.

Практический результат снижение смертности при эпилептических приступах.

 

Симптомы эпилепсии:

Приступу предшествует легкое головокружение и необычные ощущения, позже появляются зрительные и слуховые галлюцинации, человек теряет сознание и могут появиться судороги. Судорожный синдром не контролируется и возможен прикус языка. Возможны нарушения сердечно-сосудистой системы, так как идет нагрузка на сердце во время судорог. Припадок длится несколько минут. Заболевание может протекать и без типичных судорог. При этом происходит только кратковременная потеря сознания. Припадки, повторяющиеся один за другим, при котором пациент не приходит в сознание, являются критическим состоянием, которое требует экстренной медицинской помощи.

Причины эпилепсии:

Наиболее частыми причинами эпилепсии являются внутриутробные патологии развития, травмы головного мозга при родах, перенесенные воспаления головного мозга и его оболочек, длительные тяжелые интоксикации, патология сосудов головного мозга. Причиной эпилепсии также может быть локальное сдавливание мозга при травме головы.

Диагностика эпилепсии:

Диагноз ставится на основании характерной клинической картины и анамнеза. Необходимо провести МРТ и КТ головного мозга для выявления патологического очага. Электроэнцефалография в периоде между приступами может быть нормальной, во время приступа на ней определяется очаг эпилептической активности.

Профилактика эпилепсии:

Предотвращение черепно-мозговых травм, интоксикаций и инфекционных заболеваний, предупреждение возможных браков между больными эпилепсией, адекватное снижение температуры у детей с целью предотвращения лихорадки, последствием которой может стать эпилепсия.

Оказания первой помощи при эпилептическом припадке:

При потере сознания необходимо помочь человеку избежать удара головой.

После этого голову необходимо зафиксировать (например, между коленями оказывающего помощь), чтобы больной не мог травмировать ее. Если челюсти плотно сомкнуты, не надо пытаться их размыкать, если они разомкнуты, можно проложить между зубами кусок материи. Голову пациента нужно повернуть набок, чтобы обеспечить отток слизи и слюны из ротовой полости. Не следует пытаться захватить пальцами язык и удержать его, поскольку при развитии судорог пальцы могут быть откушены. По окончании приступа - при попытке больного встать - необходимо его успокоить и оставить в лежачем положении до приезда врача.

Профилактика приступов:

Регулярно принимать противосудорожные препараты, назначенные лечащим врачом.

Соблюдать режим сна (недосыпание также вредно, как и длительный сон).

Избегать стрессовых ситуаций.

Нежелательна смена часовых поясов, более чем на 2 часа.

Соблюдать диету. Ограничить потребление соли и воды. Необходимо избегать переедания. Меню должно быть разнообразным и включать достаточное количество клетчатки, овощей и фруктов. Больше потреблять молочно-растительную пищу. Содержание мяса и рыбы в пище должно быть средним, желательно в отварном виде.

Статью подготовила врач гигиенического воспитания

Халилова Камиля Далгатовна