Главная О центре Новости
Новости
  • 18.10.2018

    Как уберечься от остеопороза

    Крепитесь, люди! Как уберечься от остеопороза

    Остеопороз называют молчаливой эпидемией нашего века. И не даром этим заболеванием, по официальным данным, страдает каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет. Как уберечься?

    У многих людей зрелого возраста, особенно у дам, кости очень уязвимы. Поэтому всем, кому около сорока и больше, просто необходимо задуматься о профилактике остеопороза. Это позволить сохранить активность и здоровье на долгие годы.

    На протяжении жизни у нас постоянно идут процессы роста и разрушение костной ткани. До 27 лет преобладает костеобразование, а уже после 30 лет, происходит медленная потеря костной массы (каждые 10 лет – минус 3%). Но иногда кости, тают быстрее чем, задумала природа. В этом виноваты не генетика, но и пол (женщины, особенно после менапаузы, в 2,5 раза чаще мужчины становятся жертвами остеопороза). Если равновесие между процессами образования и разрушения костей нарушается, кости становятся хрупкими, пористыми. Внешне это может долго протекать латентно. Часто его обнаруживают только после переломов костей и позвонков, а это может произойти даже при минимальной травме, что с большой долей вероятности указывает на остеопороз.

    Опасный момент.

    Одно время остеопороз считался старческим заболеванием – ведь с возрастом всасывание кальция в кишечнике заметно снижается, и кости теряют былую крепость. Но, к сожаление, в последнее время это недуг сильно помолодел. Риск остеопороза повышает длительные стрессы и хронический алкоголизм,  а так же эндокринные заболевания (например, заболевание щитовидной железы).

    К остеопорозу ведут: ревматоидный артрит, цирроз печени, так же заболевания о костного мозга, как  миелома и лейкозы.

    Факторами риска является и длительное использование некоторых лекарств (гормональное противосудорожных средств). Беременность, кормление грудью, так же способствуют вымывание Са. Поэтому так важно в это чудесное время применять препараты, восполняющие дефицит Са и витамин Д.

    Лучшая профилактика остеопороза – это отказ от курения и злоупотребления алкоголя, регулярные физические упражнение и здоровое питание.

    Основные меры профилактики остеопороза и переломов включают: обеспечение полноценного питания с достаточным потреблением кальция и витамин D. Наибольшее количество кальция содержится в кунжуте (1500 мг /100г продукта), в твердых сортах сыра (600мг /100г продукта), в сардинах (350мг/100г), миндале (260мг/100г), сельдерее (240мг/100г), кураге (180мг/100г), твороге (90мг/100г продукта), в капустных овощах (репе, брокколи, цветной капусте и др.).

    Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. Витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света. В условиях длинной зимы выработка витамина D практически прекращается. Кроме этого, витамин D содержится в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе), икре рыб, печени, яичном желтке, орехах, сыре.

    Умеренная физическая нагрузка, ежедневная ходьба, плавание, гимнастика, танцы, упражнения на поддержание равновесия, активный образ жизни улучшают самочувствие, создают ощущение благополучия и повышают качество жизни, что не может не отражаться на снижении частоты возникновения переломов. Полезными считаются занятия плаванием в бассейне, ежедневные занятия физкультурой для укрепление мышц спины и передней брюшной стенки, грудной клетки и плечевого пояса, длительная ходьба. При этом длительность ходьбы следует увеличивать постепенно, доводя ее продолжительность до 2 часов за срок не менее 1-2 месяца.

    Также хорошо хотя бы в течение небольшого времени практиковать разные варианты ходьбы: на носках и на пятках, по пересеченной местности и ровной поверхности. Хорошо, если эти занятия проводятся на свежем воздухе и обязательно — регулярно. Профилактика падений – важная часть предупреждения переломов.

  • 04.06.2018

    Главным врачам МО республики информация по профилактике ДДТТ

    Министерство здравоохранения республики просит Вас организовать уголки здоровья в амбулаторно – поликлиническоих учреждениях, детских стационарах и отделениях по профилактике детского дорожно – транспортного травматизма (ДДТТ).

    Информацию по профилактике ДДТТ Вы можете скачать с сайта ГБУ РД «РЦМП»: СКАЧАТЬ

    Текстовой и фото - отчет о проделанной работе,  направить до 8.06.18 г. на электронный адрес:  E- mail: rcmp_rd @ mail. ru.