Кожные заболевания, встречаемые в спорте — Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Кожные заболевания, встречаемые в спорте

Кожные заболевания, встречаемые в спорте
Новость опубликована:

Из многочисленных факторов риска развития инфекционных заболеваний можно выделить и занятия спортом, что обусловлено наличием замкнутых коллективов людей, соприкасающихся между собой и с зараженными предметами, механическими повреждениями кожи (микротравмами, ссадинами, порезами), которые могут служить входными воротами для инфекции.

Как показывает практика, каждый спортсмен за время своей спортивной карьеры сталкивается с проблемой инфекционных заболеваний кожи.

К наиболее распространенным инфекциям среди борцов относятся: грибковые инфекции (например, стригущий лишай); вирусные инфекции (например, «герпес борцов» – herpes gladiatorum, возбудителем которого является вирус простого герпеса (HSV-1)); бактериальные инфекции (например, импетиго), вызванные стафилококками, или стрептококками.

Выявлены основные факторы риска развития инфекционных кожных заболеваний у борцов в тренировочном и соревновательном процессах.

К прямым факторам относятся — постоянный контакт «кожа к коже» спортсменов во время поединка; несоблюдение требований к гигиене тела, чистоте спортивной формы и обуви; наличие спортсменов с явными признаками инфекционного заболевания на соревнованиях и тренировках.

К опосредованным факторам – нахождение в состоянии постоянного стресса в результате частых соревнований, каждодневные тренировки и т.д.

Грибковые инфекции

Широко у спортсменов распространены грибковые инфекции стоп и кожных складок, так как благодаря постоянным физическим нагрузкам там поддерживаются достаточные тепло и влажность.

Для грибковых инфекций характерны зуд и красные бляшки с приподнятыми растущими краями. Реже бывает шелушение, растрескивание или даже образование везикул и пустул в зависимости от локализации поражений.

Для того чтобы поставить диагноз и назначить лечение, обычно бывает достаточно осмотра, но если есть сомнение, можно провести микроскопию препарата, обработанного гидроксидом калия, для выявления гиф гриба. Самый частый тип дерматофитий — это дерматофития стоп.

Дерматофития туловища (дерматофития гладкой кожи), иногда сопровождается интенсивной воспалительной реакцией, в ряде случаев с образованием гранулем или фолликулов.

Тесный контакт и травмы кожи, неизбежные у борцов, способствуют распространенному поражению гладкой кожи — так называемой дерматофитий борцов.

Допуск к соревнованиям возможен после того, как пораженный участок пролечен в течение 72 ч и может быть изолирован.

Бактериальные инфекции

Стафилококки и стрептококки могут вызывать импетиго, характеризующееся появлением на коже корок медового цвета. Помогает эритромицин или диклоксациллин.

Распространен также фурункулез — стафилококковая инфекция волосяных фолликулов. В последнее время участилось заражение в спортивных залах инфекцией, вызываемой метициллино-устойчивыми штаммами Staphylococcus aureus.

Инфекция — начинается с появления одной или множества пустул, напоминающих реакцию на укусы насекомых (папулезную крапивницу). Необходима высокая настороженность. Для диагностики требуется посев гноя с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам

Лечение включает использование антисептического мыла (хлоргексидин) и назначение мупироцина местно и лечения товарищей по команде

Вирусные инфекции

Среди вирусных инфекций особенно досаждают спортсменам контагиозный моллюск и герпес.

Контагиозный моллюск вызывается поксвирусом и сопровождается легким зудом. Розовые, под цвет нормальной кожи, высыпания с пупковидным вдавлением в центре очень заразны и требуют активного лечения.

Основной симптом герпетической инфекции — сгруппированные высыпания везикул на гиперемированном основании. Инфекцию следует лечить противовирусными препаратами: ацикловиром, 400 мг внутрь 3 раза в сутки в течение 5 суток, или другими.

Борцы с острым герпесом временно отстраняются от поединков, так как вирус легко передается от больного человека здоровому.

Выделяют даже особую форму герпеса — herpes gladiatorum, обусловленную заражением через ссадины и царапины на коже; эта форма заболевания часто сопровождается системными проявлениями — головной болью, миалгией и лихорадкой.

Дерматозоонозы

Основной путь передачи вшей и чесотки у взрослых — половой контакт, однако у спортсменов весьма вероятен еще один путь — совместное использование полотенец, расчесок и других предметов, а также непосредственный кожный контакт в некоторых видах спорта.

Воспаленные узелки, характерные для чесотки. Чесотка сопровождается сильным зудом, в то время как вшивость отличается гораздо меньшей выраженностью проявлений.

Постельное белье, одежду, полотенца и другие предметы, на которых могут оказаться вши или клещи, обеззараживают во избежание распространения инфекции. В дополнение к дезинсекции местно для уничтожения паразитов применяют линдан или перметрин.

В большинстве случаев лечение показано всем домочадцам больного независимо от наличия жалоб. С учетом вида спорта не исключено и лечение товарищей по команде.

Воздействие факторов внешней среды

Светлокожие спортсмены крайне подвержены солнечным ожогам, которые не только причиняют дискомфорт, но и повышают риск злокачественных опухолей кожи, прежде всего меланомы.

Показано, что применение солнцезащитных средств существенно снижает этот риск.

Вместо вязких или жирных солнцезащитных средств, которые могут нарушить потоотделение и потому подходят не всем спортсменам, можно использовать гели, лосьоны и аэрозоли.

Солнцезащитное средство должно обладать широким спектром действия и коэфициентом защиты не менее 15; наносить средство на кожу следует за 20 мин до выхода на солнце.

Вопреки утверждениям о водостойкости солнцезащитных средств многие из них теряют защитные свойства под действием интенсивного потоотделения во время тяжелой физической нагрузки, и требуется их повторное нанесение.

При солнечном ожоге применяют влажные обертывания, НПВС и смягчающие средства местно. Уменьшить раздражение, свойственное умеренным и тяжелым ожогам, можно, применяя мази с глюкокортикоидами.

 

Статью подготовила врач спортивной медицины 

ГБУ РД «Республиканского центра медицинской профилактики»

Агабекова Самера Заирбеговна