Лица с серьезными психическими заболеваниями имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте — Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Лица с серьезными психическими заболеваниями имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте

Лица с серьезными психическими заболеваниями имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте
Новость опубликована:

Анализ почти 600 000 взрослых показал, что у людей с диагностированным биполярным расстройством, шизофренией или шизоаффективным расстройством может иметь место повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний в более молодом возрасте по сравнению со взрослыми без серьезных психических заболеваний – такие данные были опубликованы в Journal of the American Heart Association. Предыдущие исследования продемонстрировали, что люди с серьезными психическими заболеваниями умирают на 10-20 лет раньше, чем население в целом, при этом основной причиной смерти служат сердечно-сосудистые заболевания. Настоящее исследование было сосредоточено на влиянии традиционных сердечно-сосудистых факторов риска, таких как повышенное артериальное давление, дислипидемия, уровень гликемии, индекс массы тела и статус курения, чтобы сравнить общий риск сердечных заболеваний у людей с серьезными психическими заболеваниями и без них.

Исследователи подчеркивают, что это первое исследование, в котором оценивается предполагаемый 30-летний сердечно-сосудистый риск у большой выборки взрослых амбулаторных пациентов с установленным диагнозом биполярное расстройство, шизофрения или шизоаффективное расстройство. В более ранних исследованиях по оценке сердечно-сосудистого риска у людей с серьезными психическими заболеваниями включались только госпитализированные пациенты, у которых, как правило, более тяжелое течение психических заболеваний и более слабое здоровье, чем у амбулаторных пациентов.

В ходе этого анализа были оценены данные о состоянии здоровья почти 600 000 человек в возрасте от 18 до 75 лет, которые посетили клинику первичной медико-санитарной помощи в период с января 2016 года по сентябрь 2018 года. Почти у 2 %, или примерно у 11 000 взрослых, было диагностировано серьезное психическое заболевание. Из них у 70% было диагностировано биполярное расстройство, у 18% — шизоаффективное расстройство и у 12% — шизофрения. В среднем люди с серьезными психическими заболеваниями были моложе, женского пола, по сравнению с лицами, у которых не диагностировано одно из этих трех серьезных психических заболеваний. Модели прогнозирования, обеспечивающие стандартизированную метрику, использовались для оценки факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и прогнозирования вероятности сердечного приступа, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Для оценки 10-летнего риска для взрослых в возрасте 40–75 лет был использован инструмент оценки атеросклеротического сердечно-сосудистого риска Американского колледжа кардиологов/Американской кардиологической ассоциации. Шкала риска Framingham использовалась для оценки 30-летнего сердечно-сосудистого риска среди взрослых в возрасте 18-59 лет.

Согласно результатам, у взрослых с одним из рассмотренных серьезных психических заболеваний расчетный 10-летний уровень сердечно-сосудистого риска составлял 9,5% по сравнению с 8% для взрослых без психических заболеваний. Предполагаемый 30-летний риск сердечно-сосудистых заболеваний был значительно выше среди лиц с одним из трех серьезных психических заболеваний — 25% — по сравнению с 11% людей без серьезных психических заболеваний.

Повышение сердечно-сосудистого риска был очевидным даже у молодых людей (в возрасте 18-34 лет) с серьезными психическими заболеваниями. В рамках подтипов каждого из трех серьезных психических заболеваний в этом исследовании, при анализе с поправкой на возраст, пол, у людей с биполярным расстройством был самый высокий 10-летний сердечно-сосудистый риск по сравнению с людьми с шизофренией или шизоаффективным расстройством, в то время как у людей с шизоаффективным расстройством наблюдался самый высокий 30-летний сердечно-сосудистый риск по сравнению с двумя другими группами.

Курение и индекс массы тела (ИМТ) составляют большую часть факторов риска, способствовавших развитию сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с серьезными психическими заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.