Памятки советы по питанию
Советы по выбору и приготовлению здоровой пищи
а) снижать количество жиров, особенно насыщенных, путем:
— увеличения потребления рыбы и птицы (без кожи), а не красного мяса;
— повышения потребления мягкого маргарина, а не, масла (намазывать маргарин на хлеб тонким слоем);
— использования растительных масел (оливкового, подсолнечного, соевого) при приготовлении супов, тушении или жаренье вместо животных жиров (сала);
— снижения потребления ветчины, колбас и бекона или полного отказа от них;
— уменьшения потребления сливок, сметаны, майонеза, маслянистых приправ;
— потребления снятого молока, йогуртов и сыров с низким содержанием жира;
— меньшего потребления пирожных, бисквитов или полного отказа от них, картофельных чипсов, жареного картофеля, шоколада,
— приготовления пищи на пару, запекания, отваривания или использования микроволновой печи вместо жаренья с добавлением жира;
б) увеличить потребление крахмала и клетчатки, рекомендуя употреблять:
— больше хлеба, предпочитая хлеб из муки грубого помола белому;
— больше вареного, печеного картофеля или пюре, бобовых (бобы, горох, чечевица) и риса (особенно коричневого, в котором больше клетчатки);
— макароны и вермишель;
— на завтрак — каши из круп (не добавляя сахара или соли) или мюсли с орехами и сухофруктами;
— сырые или приготовленные овощи, зеленые или желтые (капусту, морковь), салаты и фрукты вместо витаминов и минералов в виде таблеток;
в) уменьшить потребление сахара:
— при покупке учитывать ингредиенты, входящие в продукты, и предпочитать те, в которых сахар не является основным компонентом;
— избегать потребления пищи и напитков с высоким содержанием сахара (например, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, пирожных);
— выбирать свежие, сушенные или консервированные фрукты без добавления сахара;
— при приготовлении пищи сахар использовать в небольших количествах, и добавлять меньше сахара в чай, кофе, каши;
г) снижать потребление соли, рекомендуя:
— избегать покупки сильно соленых продуктов, предпочитать продукты с низким или уменьшенным содержанием соли;
— избегать консервированных, засоленных, маринованных или копченых мяса и рыбы;
— при приготовлении пищи добавлять как можно меньше соли или не добавлять ее вообще, ограничить потребление продуктов, содержащих натрий (таких, как пищевая сода, соевый соус), вместо этого использовать специи и травы;
— при еде ограничивать потребление соли за столом (досаливание пищи).
Одиннадцать принципов здорового питания
- Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых — продукты растительного, а не животного происхождения.
- Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.
- Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше — свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400г в день).
- Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20-25), необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.
- Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел.
- Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
- Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
- Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
- Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку — 6 г в день. Следует употреблять йодированную соль.
- Если Вы употребляете спиртные напитки, то общее содержание чистого спирта в них не должно превышать 20 г в день.
- Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.