Профилактика факторов риска язвенной болезни. Каким должно быть питание здорового человека?

Профилактика факторов риска язвенной болезни

Каким должно быть питание здорового человека?

 

Питание здорового человека должно быть:

1. Энергетически сбалансированным. Энергетическая суточная потребность человека зависит от возраста, пола, профессии, интенсивности труда. Для контроля массы тела важным является соответствие калорийности рациона и энергетических затрат организма.

Для мужчин среднего возраста (40–60 лет), жителей города, работа которых не связана с тяжелым физическим трудом, энергетическая суточная потребность равняется в среднем 2000–2500 ккал, для женщин – 1600–2000 ккал.

Если калорийность дневного рациона превышает энергозатраты организма, то это способствует избыточному образованию жира из промежуточных продуктов обмена и его отложению в жировой клетчатке.

2. Полноценным по содержанию пищевых продуктов.

В сутки здоровому человеку требуется 80-120 г белков, из них 30-60 г животного происхождения.

Суточная норма потребления белка составляет 15–20% суточного рациона. Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител.

Оптимальное количество белка должно равняться 1 г на 1 кг нормальной массы тела.

Источниками животного белка являются мясо, рыба, творог, яйца, сыр. Источниками растительного белка — крупяные и макаронные изделия, рис, картофель, бобовые. Эти продукты являются важным источником не только белка, но и углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калия, магния, кальция) и витаминов (С, В6, каротиноидов, фолиевой кислоты).

Значительное место должны занимать продукты моря: рыба, морская капуста, кальмары, креветки и др.

Средняя суточная потребность в жирах составляет 70-110 г. Из них 40% должны составлять растительные жиры. Содержание холестерина в пище не должно превышать 300 мг. Общее количество жиров — 30% от суточного количества килокалорий.

Жиры пищи – это прежде всего источник энергии, но они являются и строительным материалом для обновления клеточных оболочек и внутриклеточных образований, участвуют в обмене веществ, в том числе обмена холестерина.

Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, тощие сорта мяса, яйца.

Средняя суточная потребность углеводов составляет в зависимости от веса и физической активности 250–500 г. Общее количество углеводов не должно превышать 55% от суточного количества килокалорий.

Углеводы подразделяются на 2 группы: простые углеводы или сахара (моно- и дисахариды) и сложные углеводы (полисахариды: крахмалосодержащие, пектиновые вещества и клетчатка).

Особая роль в рациональном питании отводится пищевым волокнам, которые представлены клетчаткой, целлюлозой, пектиновыми веществами.

Пектины — это органические вещества ряда плодов, овощей, которые при кипячении с сахаром образуют желеобразную консистенцию.

Высоким содержанием пектина отличаются свекла, морковь, зелень петрушки, яблоки, слива, черная смородина, фасоль, горох, капуста цветная и белокочанная. Пищевые волокна, набухая в кишечнике, приобретают способность сорбировать и выводить избыток холестерина и другие нежелательные для организма продукты обмена веществ. Суточный рацион взрослого здорового человека должен содержать 25–30 г пищевых волокон.

Необходимо увеличивать в рационе долю свежих овощей и фруктов, предпочтение отдавать продуктам местного производства. Потребление овощей должно превышать потребление фруктов примерно в соотношении 2:1.

Важнейшими компонентами питания являются витамины, минеральные вещества, микроэлементы.

Рекомендуется уменьшение потребления соли, оно не должно превышать 5-6 г в сутки, при необходимости количество соли ограничивают до 2-3 г в сутки.

3. Питание должно быть дробным (3–4 раза в сутки), регулярным, последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2-3 часа до сна.

4. Кулинарная обработка должна быть оптимальной. Следует выбирать разнообразные продукты: свежие, замороженные, сушеные. Отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания. В процессе приготовления пищи следует меньше добавлять жиров, масел, соли, сахара.

 

Советы по выбору и приготовлению здоровой пищи:

а) снижать количество жиров, особенно насыщенных, путем:

—        увеличения потребления рыбы и птицы (без кожи), а не красного мяса;

—        повышения потребления мягкого маргарина, а не масла (намазывать маргарин на хлеб тонким слоем);

—        использования растительных масел (оливкового, подсолнечного, соевого) при приготовлении супов, тушении или жареньи вместо животных жиров (сала);

—        снижения потребления ветчины, колбас и бекона или полного отказа от них;

—        уменьшения потребления сливок, сметаны, майонеза, маслянистых приправ;

—        потребления снятого молока, йогуртов и сыров с низким содержанием жира;

—        меньшего потребления пирожных, бисквитов или полного отказа от них, картофельных чипсов, жареного картофеля, шоколада;

—        приготовления пищи на пару, запекания, отваривания или использования микроволновой печи вместо жаренья с добавлением жира;

б) увеличить потребление крахмала и клетчатки, рекомендуя употреблять:

—        больше хлеба, предпочитая хлеб из муки грубого помола белому;

—        больше вареного, печеного картофеля или пюре, бобовых (бобы, горох, чечевица) и риса (особенно коричневого, в котором больше клетчатки);

—        макароны и вермишель;

—        на завтрак — каши из круп (не добавляя сахара или соли) или мюсли с орехами и сухофруктами;

—        сырые или приготовленные овощи, зеленые или желтые (капусту, морковь), салаты и фрукты вместо витаминов и минералов в виде таблеток;

в) уменьшить потребление сахара:

—        при покупке учитывать ингредиенты, входящие в продукты, и предпочитать те, в которых сахар не является основным компонентом;

—        избегать потребления пищи и напитков с высоким содержанием сахара (например, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, пирожных);

—        выбирать свежие, сушеные или консервированные фрукты без добавления сахара;

—        при приготовлении пищи сахар использовать в небольших количествах и добавлять меньше сахара в чай, кофе, каши;

г) снижать потребление соли, рекомендуя:

—        избегать покупки сильно соленых продуктов, предпочитать продукты с низким или уменьшенным содержанием соли;

—        избегать консервированных, засоленных, маринованных или копченых мяса и рыбы;

—        при приготовлении пищи добавлять как можно меньше соли или не добавлять ее вообще, ограничить потребление продуктов, содержащих натрий (таких, как пищевая сода, соевый соус), вместо этого использовать специи и травы;

—        при еде ограничивать потребление соли за столом (досаливание пищи).

Одиннадцать принципов здорового питания

  1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых — продукты растительного, а не животного происхождения.
  2. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.
  3. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400 г в день).
  4. Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20-25), необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.
  5. Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел.
  6. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
  7. Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
  8. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
  9. Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку — 6 г в день. Следует употреблять йодированную соль.
  10. Если вы употребляете спиртные напитки, то общее содержание чистого спирта в них не должно превышать 20 г в день.
  11. Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.

 

Что такое стресс

Как научиться справляться со стрессами

Стресс является частью человеческого существования. Незначительные стрессы неизбежны и безвредны. Проблему для здоровья создает чрезмерный стресс.

Стресс характеризуется психическим и физиологическим напряжением.

К психологическим признакам стресса относится различный спектр реакций — от бурной радости, гнева, раздражения до нарушений аппетита (потеря или чрезмерный аппетит), снижения интереса к межличностным отношениям, «уход в себя» и пр.

К физиологическим признакам стресса могут быть отнесены такие проявления, как мигрень, язва желудка, гипертония, боли в спине, боли в сердце и пр.

 

Как научиться преодолевать стресс?

Десять заповедей преодоления стресса и стрессовых ситуаций:

  1. «Стремитесь к высшей из доступных целей и не вступайте в борьбу из-за безделиц» — совет Ганса Селье.
  2. Поступайте по отношению к другим так, как хотели бы, чтобы они обращались с вами.
  3. Не старайтесь делать все сразу.
  4. Не забывайте об отдыхе, монотонная работа утомляет, смена занятий помогает сохранить здоровье и силы.
  5. Цените радость подлинной простоты жизненного уклада, избегайте всего наносного, показного, нарочитого. Этим вы заслужите расположение и любовь окружающих.
  6. Прежде чем что-то предпринять, взвесьте свои силы и целесообразность действий.
  7. Старайтесь видеть светлые стороны событий и людей.
  8. Если необходимо предпринять неприятное для вас дело (разговор), не откладывайте его на «потом».
  9. Даже в случае неудачи в каком-либо деле старайтесь увидеть свои «плюсы». Не сосредоточивайтесь в воспоминаниях на неудачах. Старайтесь увеличивать веру в свои силы.
  10. Ставьте реальные и важные цели в любом деле. Научитесь поощрять себя за достижение поставленной цели.

 

Эмоционально-ориентированные методы преодоления стресса:

  1. Метод глубокого дыхания
  2. Метод аутогенной тренировки.

 

Упражнения для тренировки глубокого дыхания:

—        Дышать носом.

—        Удобная поза (сидя или стоя), глаза закрыты.

—        Ладони рук положить – одну на грудь, другую на живот.

—        Медленный вдох через нос.

—        Делайте вдох так, чтобы первой поднялась рука, лежащая на животе, а затем рука, находящаяся на груди.

—        Задержите дыхание на несколько секунд.

—        Выдыхайте постепенно через рот, слегка втягивая живот, расслабьте плечи.

—        В конце выдоха слегка поднимите плечи и ключицу.

 

Аутогенная тренировка – один из методов психической саморегуляции, т. е. самостоятельного воздействия человека на свое душевное, эмоциональное и физическое состояние. Достигаемая с помощью аутогенной тренировки мышечная релаксация способствует более полноценному отдыху и управлению стрессовой реакцией.

Для самостоятельного занятия можно использовать, например:

—        «позу кучера»: сидя на стуле, не опираясь о спинку, ноги слегка выдвинуты вперед и согнуты под углом 120-140 град. Кисти рук положены на бедра и слегка свешены вниз, голова немного наклонена вперед. Спина согнута таким образом, чтобы плечевые суставы оказались на вертикали с тазобедренными;

—        «полулежа»: в мягком кресле с подлокотниками и подголовником.

Во всех положениях глаза должны быть закрыты, положение тела максимально удобным, все мышцы по возможности расслабить.

 

Отказ от вредных привычек

Чрезмерное употребление алкоголя

Алкоголь – вызывающее зависимость наркотическое средство. Риск развития зависимости повышается пропорционально уровню потребления. Алкоголь также относится к опьяняющим средствам, а состояние опьянения связано с риском травм и смерти как самого пьющего, так и окружающих его людей (ВОЗ, 1995 г.).

В нашей стране, по данным Госкомстата, среднее употребление чистого алкоголя составляет 14–15 литров на душу населения в год.

Рекомендуется провести скрининговый тест, достаточно чувствительный в определении злоупотребления алкоголем и алкогольной зависимости.

Предлагается вопросник CAGE:

  1. Возникало ли у вас ощущение того, что вам следует сократить употребление спиртных напитков?
  2. Возникало ли у вас чувство раздражения, если кто-то из окружающих (друзья, родственники) говорил вам о необходимости сократить употребление спиртных напитков?
  3. Испытывали ли вы когда-нибудь чувство вины, связанное с употреблением спиртных напитков?
  4. Возникло ли у вас желание принять спиртное на следующее утро после эпизода употребления алкоголя?

Наличие 2 положительных ответов позволяет установить проблемы со злоупотреблением алкоголя.

 

Средства профилактики включают:

—        первоначальное консультирование в течение 15 минут;

—        обратную связь;

—        советы;

—        постановку целей.

 

Последовательность действий

Оценка потребления алкоголя с использованием скринингового метода и последующей клинической оценкой в случае необходимости.

Не требуйте указывать фамилию, когда пациент заполняет опросник или анкету. Самый главный принцип – не настаивайте на консультации или обсуждении проблемы употребления спиртных напитков, если пациент этого не желает. Приступая к консультированию пациента по этой проблеме, следует уточнить, какие алкогольные напитки и в каком количестве употребляет. Необходимо оговорить понятие – «стандартная доза».

Стандартная доза – это порция алкогольных напитков, содержащая 8–12 г чистого спирта. Это может быть бокал пива – 250 мл, небольшой бокал столового вина – 125 мл, рюмка крепких алкогольных напитков – 25 мл.

Количество потребляемого алкоголя не должно превышать 30 мл этанола в день для мужчин (не более 2 стандартных доз) и 15 мл этанола для женщин (не более 1 стандартной дозы).

Советы пациенту по уменьшению потребления алкоголя до умеренного уровня. Основные советы могут быть:

—        Не употребляйте более 1–2 стандартных доз алкоголя в сутки.

—        В некоторых ситуациях необходимо отказаться от алкоголя или свести к минимуму (беременные, кормящие матери, женщины с повышенным риском развития рака молочной железы и др.).

—        Не начинайте употреблять алкоголь, если раньше не употребляли.

—        Не увеличивайте количество доз, если раньше употребляли.

—        Если выпивали более 2 стандартных доз ежедневно в течение недели, то один-два раза в неделю откажитесь от алкоголя.

—        Старайтесь избегать опьянения.

Обсуждение условленности об уменьшении потребления алкоголя вплоть до полной отмены в случае необходимости.

—        Помощь пациенту в получении мотивации, навыков самопомощи, поддержка, необходимая для изменения поведенческого стереотипа. На каждой консультации необходимо доводить до сведения пациента, что при регулярном употреблении алкоголя повышается риск развития многих хронических заболеваний и развивается зависимость, приводящая к хроническому алкоголизму.

—        Обеспечение последующего наблюдения и поддержки, консультации, включая направление особо тяжело злоупотребляющих алкоголем на специальное лечение.

Курение (табакокурение)

Определение индивидуальных особенностей курящего при профилактическом консультировании необходимо для выбора последующего метода отказа от курения.

При первом консультировании следует выявить:

—        Анамнез табакокурения — стаж, регулярность, возраст начала курения, предшествующие попытки бросить курить и причины неудачи.

—        Наличие сопутствующих заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, депрессивных состояний.

—        Наследственность (наличие заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний) у родственников первой степени родства.

—        Микросоциальную среду окружения пациента (курящие в семье, на рабочем месте или на месте учебы).

—        Готовность пациента к отказу от курения.

При специализированном приеме определяется тип курительного поведения (тест Хорна), степень никотиновой зависимости (тест Фагенстрема), степень готовности к отказу от курения, оценку статуса курительного поведения, определяется индекс курения.

 

В национальном проекте «Здоровье» предлагается программа действий – ПЯТЬ СТУПЕНЕЙ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ:

1. Готовимся к старту.

—        Назначьте день отказа от сигарет.

—        Избавьтесь от всех сигарет, зажигалок, пепельниц дома, на работе, в автомобиле.

—        Мысленно переберите все прежние попытки бросить курить: вспомните, что помогало вам, а что – мешало.

—        Однажды бросив курить, больше не курите! НИ ОДНОЙ ЗАТЯЖКИ!!! Это очень важно.

2. Находим поддержку

—        Исследования показали, что у вас будет больше шансов бросить курить, если вам помогут близкие. Расскажите своим родным, близким, друзьям и коллегам, что вы решили бросить курить, попросите их о поддержке. Убедите их не курить и не оставлять окурков.

—        Посоветуйтесь с врачом.

—        Запишитесь на индивидуальное или групповое консультирование. Чем больше сеансов, тем лучше.

3. Осваиваем новые навыки и новое поведение

—        Постарайтесь отвлечь себя от порывов покурить. Если желание курить не оставляет вас, поговорите с кем-нибудь, выйдите погулять, займитесь чем-нибудь приятным.

—        В первые дни постарайтесь изменить привычный распорядок: например, выберите другую дорогу на работу, измените время и место завтрака и обеда.

—        Избегайте алкогольных напитков. Если вы привыкли пить кофе, постарайтесь заменить его чаем.

—        Расслабляйтесь! Чтобы уменьшить стресс, примите горячую ванну, займитесь гимнастикой, почитайте книжку.

—        Планируйте какие-нибудь приятные занятия на каждый день.

—        Пейте больше воды и соков.

—        Сосчитайте, сколько денег удалось сэкономить, отказавшись от сигарет. Купите себе подарок на эти деньги.

4. Обращаемся за лечением никотиновой зависимости

—        Лечение никотиновой зависимости вдвое увеличивает шансы расстаться с ней навсегда. Методы лечения, которые вам подходят, выбирает врач. В нашей стране разрешены к применению лекарства никотиносодержащие в форме жевательной резинки и ингалятора. Принимать эти препараты следует только по назначению врача. Не занимайтесь самолечением, каждый из препаратов имеет свои противопоказания и побочные эффекты.

5. Готовимся к битве с трудностями и срывами

—        Не отчаивайтесь, если вы вдруг снова начали курить. Такие срывы могут быть в течение первых 3 месяцев после отказа от сигарет. Помните: большинству людей необходимо несколько попыток, чтобы отказаться от курения навсегда. Не оставляйте желания расстаться с вредной привычкой. У вас обязательно получится!

 

Практические рекомендации для профилактической работы с курящими

—        Необходимо всем пациентам задавать вопросы: «Курите ли вы?», «Курят ли ваши близкие или лица из вашего окружения?». Во все медицинские документы необходимо включать информацию о наличии у пациентов этой вредной привычки.

—        Постоянно подчеркивать положительное значение некурения в любых беседах с пациентом.

—        Обсуждать с пациентами их убеждения в отношении курения, особенное внимание уделяя подросткам, беременным женщинам или желающим забеременеть, пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхания.

—        Советовать каждому пациенту бросить курить, сообщая ему специфическую и личную информацию относительно вреда курения для здоровья. Искать для пациента мотивацию, чтобы бросить курить. Усиливать собственную мотивацию пациента, подготавливая его к изменениям. Если пациент не готов к изменениям, нельзя давить на него и принуждать.

—        Помогать пациентам, готовым попытаться бросить курить. Составлять с ним индивидуальный план, снабдив его информацией или буклетами, предупредив о возможном срыве и ситуациях повышенного риска.

—        Снова возвратиться к попыткам бросить курить, если у пациента не получилось это в первый раз.

—        Если требуется, порекомендовать никотинзаместительную терапию.

—        Порекомендовать пациенту помощь специалистов-наркологов, если она ему требуется.

Фармакотерапия – действенный способ борьбы с курением. Для лечения никотиновой зависимости применяются никотиносодержащая жевательная резинка, никотиносодержащий назальный спрей, пластырь и ингалятор, трансдермальные терапевтические системы (бупропиона гидрохлорид медленного высвобождения). Препараты можно комбинировать, применять более 6 месяцев.

Три типа консультаций считаются наиболее эффективными: практическое консультирование с составлением плана и конкретными рекомендациями; социальная поддержка как часть лечения; социальная поддержка по окончании лечения.

Социальная поддержка во время лечения обеспечивается всей командой первичной помощи. Кроме этого необходимо привлечь к лечению членов семьи пациента. Члены семьи, сотрудники, друзья должны обеспечить социальную поддержку и после лечения.

 

Как же предупредить язвенную болезнь?

Решающим фактором является позиция самого человека, от нее зависят его действия и их результативность.

Для профилактики язвенной болезни необходимо соблюдать следующие перечисленные выше правила:

—        спать 6-8 часов;

—        отказаться от жирной, копченой, жареной пищи;

—        во время болей в желудке надо обследоваться у врача-специалиста;

—        пищу принимать 5-6 раз в день протертую, легкоусвояемую: каши, кисели, паровые котлеты, рыбу морскую, овощи, омлет;

—        лечить больные зубы, чтобы хорошо прожевывать пищу;

—        избегать скандалов, так как после нервного перенапряжения боли в желудке усиливаются;

—        не принимать пищу очень горячую или очень холодную, так как это может способствовать возникновению рака пищевода;

—        не курить;

—        не злоупотреблять алкоголем.

Надо помнить, что язвенная болезнь желудка – это не только местное повреждение органа. Это мучительная болезнь всего организма, которую легче предупредить, чем всю жизнь к ней приспосабливаться и лечить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *