Рекомендации по правильному питанию — Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Рекомендации по правильному питанию

Рекомендации по правильному питанию

  • Ограничить потребление животного жира

Не использовать в питании жирные сорта мяса и мясных продуктов (копченые и полукопченые колбасы, свиные сардельки и др.), жирные виды рыбы и птицы, а также готовые блюда с высоким содержанием животных жиров.

Необходимо заменять жиры животного происхождения (сало, жирные сорта мяса, частично сливочное масло) растительными, лучше всего нерафинированными.

Полностью исключать сливочное масло не следует, так как оно является основой образования стероидных гормонов. Очень полезно оливковое масло.

  • Чаще включать в рацион широко используемые в нашем питании овощи (капусту, морковь, свеклу, репчатый лук), а также фрукты и ягоды –основные источники витамина С и бета-каротина.
  • В течение всего года ежедневно или хотя бы через день принимать поливитаминные препараты.
  • Необходимо увеличить долю растительных пищевых волокон (клетчатки), хорошим источником которых являются овощи и фрукты.
  • Обязательно вводить в рацион хлеб из муки грубого помола.
  • Обязательно включать в свой рацион молочные продукты, прежде всего кисломолочные (250-300 г в день).
  • Основными приемами кулинарной обработки должны быть варка, тушение и запекание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *