Тема. Что надо знать пациенту о язвенной болезни? Питание и здоровье. Как отказаться от вредных привычек. — Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Тема. Что надо знать пациенту о язвенной болезни? Питание и здоровье. Как отказаться от вредных привычек.

Тема. Что надо знать пациенту о язвенной болезни?

Питание и здоровье. Как отказаться от вредных привычек.

Заболевания желудочно-кишечного тракта широко распространены во всем мире. Россия не является исключением. Одной из наиболее острых проблем на сегодняшний день является проблема кислотозависимых заболеваний. Такие заболевания, как язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит, гастродуоденит встречаются наиболее часто. Язвенная болезнь встречается у 7-10% населения России. Заболеваемость остается высокой как среди мужчин, так и женщин, но чаще болеют мужчины, имеющие больше факторов риска. Как правило, это пациенты в самом расцвете сил, трудоспособного возраста. Язвенная болезнь серьезное, но отнюдь не неизлечимое заболевание. Если следовать определенным рекомендациям, то даже симптомы язвенной болезни не помешают жить полноценной жизнью.

Образовательная программа школы профилактики язвенной болезни позволит получить слушателям основные знания о факторах риска язвенной болезни, клинических проявлениях, осложнениях, получат программу действия по ведению здорового образа жизни.

 

Что надо знать о строении и значении желудка?

Желудок — изогнутый сумкообразный орган, расположен в левой верхней части брюшной полости. Он соприкасается с печенью, селезенкой, поджелудочной железой, диафрагмой и поперечной частью малой кишки. Он может быть различной формы в зависимости от наполнения и положения тела. Пищевод сообщается с желудком посредством входа в желудок. Ниже, справа, тело желудка заканчивается привратником желудка. Две части объединяются без какой-либо видимой границы. Внутренняя часть желудка покрыта толстой слизистой мембраной, в которой расположены желудочные или пищеварительные железы.

Мышечный слой желудка состоит из продольной и поперечной полосатой мышечной ткани, с помощью которой желудок может сокращаться и растягиваться для продолжения перистальтического продвижения пищи из пищевода в пищеварительный тракт.

Желудок окружает брюшина. Брюшина позволяет желудку изменять размеры в пределах брюшной полости в зависимости от объема принимаемой пищи.

За сутки желудок человека вырабатывает 2,0-2,5 л желудочного сока. Это прозрачная бесцветная жидкость, в состав которой входит 0,3-0,5% соляной кислоты.

Соляная кислота вызывает денатурацию и набухание белков, тем самым готовя их к расщеплению ферментами, кроме того, она играет роль антибактериальной защиты и регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

Мукоидный секрет содержит слизь, которая защищает слизистую оболочку желудка от механических, химических и термических раздражителей.

Желудочные железы вырабатывают желудочный сок в небольшом количестве. Его производство резко увеличивается при приеме пищи. В зависимости от вида пищевых продуктов количество вырабатываемого секрета, длительность и переваривающая сила сока различны. Наиболее сильным раздражителем является мясо, слабым — молоко. Вся деятельность желудка находится под постоянным контролем ЦНС. Секреция желудочных желез в большой степени зависит от характера питания. Если большую часть пищи составляют углеводы, то секреция, увеличившись в первую фазу, тормозится во вторую и третью фазу. При питании, главным образом белковой пищей, количество секрета, выделяемого во вторую и третью фазу, значительно больше, чем в первую.

Моторная функция желудка осуществляется посредством сокращения гладкой мускулатуры стенок. Моторика обеспечивает депонирование пищи в желудке, перемешивание ее с желудочным соком, перемещение содержимого желудка к выходу в кишечник и, наконец, порционную эвакуацию его в двенадцатиперстную кишку.

 

Что такое язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки?

Нет ни одного человека, у которого когда-либо не болел живот. Поводом обращения к врачу бывают боли в брюшной полости, чаще всего в подложечной области, особенно связанные с приемом пищи или некоторых лекарств, а также жалобы на изжогу, отрыжку, срыгивание, тошноту, неприятный вкус во рту и др.

Перечисленные заболевания все чаще возникают у людей наиболее трудоспособного, а потому социального активного возраста (молодого и среднего). Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки во многом связаны с нарушением равновесия между агрессивными влияниями и факторами защиты организма. Уже более 100 лет назад было доказано, что повышенное отделение соляной кислоты служит существенной причиной, способствующей развитию эрозий и язв. Повышенная секреция соляной кислоты и пепсина является весьма агрессивным и нередко ведущим фактором в развитии заболеваний органов пищеварения. Повышение продукции соляной кислоты и пепсина способствует тому, что они начинают активно действовать не только на пищевой комок, но и на ослабленную слизистую.

К факторам, способствующим возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, относят:

—        инфицированность слизистой оболочки желудка микроорганизмом Helicobacter pylori. Эта бактерия в значительной степени способствует развитию нарушений равновесия между факторами агрессии и факторами защиты слизистой оболочки желудка;

—        нарушение двигательной активности желудочно-кишечного тракта;

—        курение;

—        бесконтрольное применение лекарственных препаратов;

—        стресс и эмоциональное напряжение;

—        нерегулярное питание;

—        частое употребление продуктов, содержащих химические консерванты и химические красители;

—        употребление крепких спиртных напитков и их суррогатов;

—        недостаток в пище витаминов А, В1, В2, аскорбиновой и никотиновой кислот;

—        употребление плохо проваренной и прожаренной пищи;

—        работа, связанная с профессиональными вредностями (заглатывание металлической, хлопковой, угольной пыли);

—        генетическая предрасположенность.

 

Язвенная болезнь – хроническое циклическое и рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, склонное к прогрессированию, с вовлечением в патологический процесс ряда других органов системы пищеварения с развитием осложнений, угрожающих жизни больного.

Нарушения равновесия между агрессивными и защитными факторами, воздействующими на слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки, приводят к развитию язвы.

К агрессивным факторам относят соляную кислоту, которая вырабатывается в желудке, желчные кислоты, вырабатываемые печенью и поступающие в двенадцатиперстную кишку, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

К преобладанию факторов агрессии приводят: группа крови (0)I, прием анальгина, аспирина, индометацина, стрессы, переживания, избыточное потребление кофе, злоупотребление алкоголем, острая пища.

Важным фактором в развитии болезни является наследственность. Передается по наследству не само заболевание, а предрасположенность: увеличенное количество клеток, которые синтезируют соляную кислоту, снижение устойчивости слизистой к воздействию соляной кислоты, врожденная неполноценность кровеносных сосудов, снабжающих кровью слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Преобладание вредных факторов.

К защитным факторам относят — слизь, которая вырабатывается клетками слизистой, нормальное кровообращение, своевременное восстановление клеток слизистой оболочки.

Преобладание вредных факторов на фоне наследственной предрасположенности приводит к заболеванию.

 

Как проявляется язвенная болезнь?

Самое частое проявление язвенной болезни — это боль в области желудка: острая, жгучая, ноющая. Она может быть неопределенной, тупой, или ощущаться как чувство переполнения желудка, тяжести в животе, или напоминать чувство голода. При язве двенадцатиперстной кишки боль возникает через 1,5-3 часа после еды, часто ночью, обычно уменьшается через несколько минут после еды или приема ощелачивающих средств, в результате нейтрализации соляной кислоты и ослабления ее раздражающего действия. У больных язвой желудка боль возникает или усиливается после еды, ощелачивающие вещества уменьшают ее не так хорошо. Для них характерна тошнота, рвота чаще, чем для больных с язвой двенадцатиперстной кишки. Многие худеют, так как мало едят из-за отсутствия аппетита.

Наиболее достоверным методом диагностики является гастродуоденоскопия, позволяющая обнаружить язву, определить ее характер, взять биопсию (при язвах желудка). Это один из самых распространенных методов исследований желудочно-кишечного тракта — эзофагогастродуоденоскопия. В переводе на русский язык это сложнопроизносимое слово означает, что с помощью специального аппарата — эндоскопа врач гастроэнтеролог-эндоскопист проводит тщательный осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастроскопия (сокращенный вариант названия более привычен) позволяет врачу представить точную картину состояния слизистой оболочки внутренних органов, обратить внимание не только на рубцы и изъязвления, но и на мельчайшие поражения и трещинки, раздраженные участки, которые впоследствии могут превратиться в язву.

Кроме гастроскопии в диагностике язвенной болезни используется рентгенологическое исследование, исследование желудочного содержимого. Очень важна для постановки диагноза и оценки эффективности проведенного лечения верификация хеликобактериальной инфекции. Для обнаружения HP распространение получили различные модификации уреазного теста и гистологический метод. Однако каждый из них имеет свои определенные преимущества и недостатки. Так, уреазный метод не позволяет определить функциональное состояние покоящегося (неактивного) микроорганизма, в том числе и после неадекватной антихеликобактерной терапии, в связи с этим не исключается возможность получения ложноотрицательных результатов.

 

Какие возможны осложнения язвенной болезни?

—        В 10-15% случаев язвенная болезнь осложняется кровотечением.

—        У 6-20% больных заболевание осложняется перфорацией, то есть образованием отверстия в брюшную полость.

—        Язва желудка может прорастать в другие, прилегающие органы: поджелудочную железу, связку, поддерживающую печень и двенадцатиперстную кишку. Это происходит у 15% больных. К проявлениям язвенной болезни присоединяются проявления повреждения того органа, куда прорастает язва. Если в поджелудочную железу, то боли становятся постоянными, отдают в поясницу, если в печеночно-двенадцатиперстную связку, то может развиться желтуха.

—        В результате длительно существующей язвы желудка или двенадцатиперстной кишки у 6-15% больных развивается сужение в месте ее существования. Это связано с тем, что язва зарастает и на ее месте образуется рубец. При частых и длительно не заживающих язвах рубец становится грубым. Он деформирует и суживает просвет органа. Это приводит к замедленному освобождению желудка и двенадцатиперстной кишки от съеденной пищи.