🎙️ В рамках объявленной Росминздравом Недели популяризации потребления овощей и фруктов врач-гигиенист ГБУ РД «РЦОЗМП» приняла участие в записи программы на радио Вести FM
🍏 🍐 Фрукты, в привычном понимании, всегда считаются полезной пищей. Однако, с их потреблением тоже надо быть осторожными. Именно на этом остановилась в своих рекомендациях врач РЦОЗМП. Помимо того, что фрукты являются ценным источником витаминов и минералов, клетчатки и антиоксидантов, они имеют высокую калорийность и немалый гликемический индекс. Это диктует необходимость ограниченного их потребления и преимущественно в первой половине дня. Известно, что избыток фруктозы, содержащейся в плодах и поступающей с пищей, метаболизируется в клетках печени и активирует биосинтез большого количества жирных кислот. Это ускоряет накопление жира и приводит к быстрому развитию жировой болезни печени, нарушению обмена холестерина и липидов, особенно у групп риска — пациентов с сах. диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирении и др.