Весна — период изобилия зелени, ягод и первых овощей. Рассказываем, как правильно их мыть, чтобы они не стали источником проблем со здоровьем — Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Весна — период изобилия зелени, ягод и первых овощей. Рассказываем, как правильно их мыть, чтобы они не стали источником проблем со здоровьем

Весна - период изобилия зелени, ягод и первых овощей. Рассказываем, как правильно их мыть, чтобы они не стали источником проблем со здоровьем
Новость опубликована:

🍅 🥒 🍎 Овощи и фрукты надо тщательно промывать под проточной водой руками или при помощи щетки. При этом не рекомендуется использовать средства для мытья посуды или мыло.
🥔 🥕 🍆 Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.д.) нужно ненадолго замочить (на 10-15 минут) в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и промыть.
🌿 Зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дне не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).
🥬 Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
🥦 Цветную капусту и брокколи лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков. Это позволит избавить ее от насекомых.
🍓🫐🍒 Ягоды непосредственно перед промывкой следует перебрать, убрать мятые, перезревшие, загнившие и поврежденные. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени. Для промывания вишни, черешни, малины, смородины выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить плоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
🍇 Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки.
В тексте приведены рекомендации Роспотребнадзора.