Влияние патологии щитовидной железы на репродуктивное здоровье женщины — Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Влияние патологии щитовидной железы на репродуктивное здоровье женщины

Влияние патологии щитовидной железы на репродуктивное здоровье женщины
Новость опубликована:

Одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека являются заболевания, связанные с дефицитом йода. Известно, что более чем для 1,5 миллиарда жителей земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода, а у 655 миллионов человек уже имеется увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб).

За последние 20 лет в связи с прекращением йодной профилактики и ухудшением экологической и социальной обстановки в нашей стране увеличилось количество эндемичных регионов, а в традиционно йод-дефицитных возросла напряженность зобной эндемии. Поэтому 5.10.99 было принято Постановление РФ «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода», подписанное В.В. Путиным.

В России йододефицитные заболевания наблюдаются практически на всей ее площади, но наиболее часто йододефицит встречается в предгорных и горных местностях.

Дефицит йода может приводить к нарушению репродуктивной функции и полового созревания, к задержке физического развития, а также к задержке интеллекта вплоть до формирования тяжелых форм кретинизма и может служить фоном для увеличения соматической патологии. Наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах становления организма, начиная от внутриутробного периода и заканчивая возрастом полового созревания.

В последние годы резко увеличилось частота тиреоидной патологии, это привело к ухудшению показателей полового и физического развития, ухудшению становления менструальной функции у девочек подросткового возраста.

Основные показатели физического развития девочек (рост, масса тела, ОГК, размеры костного таза) с ЙДЗ ниже аналогичных показателей их сверстниц, реже наблюдается гармоничное физическое развитие.

У девочек, имеющих патологию щитовидной железы, чаще наблюдаются нарушения менструального цикла (не установившиеся менструальные циклы, длительное становление менструального ритма, опсоменорея, полименорея, ювенильные кровотечения, гиперменорея, альгоменорея).

Заболевания щитовидной железы — самая распространённая эндокринная патология у женщин репродуктивного возраста. Гормоны щитовидной железы тесно взаимодействуя с женскими половыми гормонами (эстрогенами и прогестероном), обеспечивают нормальное функционирование яичников и созревание яйцеклетки. Дисфункция щитовидной железы — тиреотоксикоз или гипотиреоз — может приводить к дисбалансу половых гормонов и к проблемам с фертильностью: нарушению овуляции, нерегулярным менструациям, невозможности зачать ребенка или к преждевременным родам.

Нарушение функции щитовидной железы могут стать причиной преждевременного или позднего полового созревания, нарушения менструального цикла, ановуляции, бесплодия, невынашивания беременности и др.

Патология щитовидной железы проявляется в виде ее гипер- и гипофункции, и связана в основном с недостаточным количеством йода, поступающего в организм с пищей.

  • ТДЗ (гиперфункция щитовидной железы) вызывает нарушения в течение беременности, повышая риск рождения мертвого ребенка, наступления преждевременных родов или развитие преэклампсии. При тяжелой форме ТДЗ беременность не наступает из-за нарушения менструального цикла, приводящего к бесплодию.
  • При диффузном зобе(нетоксическом) происходит диффузное увеличение щитовидной железы, не связанное с нарушением функции. Развивается, как компенсаторная реакция, обеспечивающая синтез достаточного количества тиреоидных гормонов в условиях недостатка йода. Основной причиной развития зоба является йодный дефицит. Установлено, что в мире более 1 млрд человек проживает в районах с йодным дефицитом, к ним относятся практически вся территория России. В этих районах повышена перинатальная смертность, частота мертворождений и врожденных пороков развития.

Для массовой профилактики диффузного зоба предлагается с детства увеличивать потребление продуктов, богатых йодом, желательно использовать йодированные хлеб, соль. При выявлении диффузного зоба показано специфическое лечение лекарственными препаратами, содержащими йод. Такая профилактика должна проводиться в школах, в детских поликлиниках, в женских консультациях. Всем женщинам, проживающим в регионе йодного дефицита на этапе планирования беременности показано назначение индивидуальной йодной профилактики, которая проводится на протяжении всей беременности и периода грудного вскармливания. Если профилактика не помогла и развился тиреотоксикоз, то нужно применять систематическую терапию ТДЗ.

  • Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) — органоспецифическое аутоиммунное заболевание щитовидной железы (АЗЩЖ), являющееся основной причиной гипотиреоза у женщин репродуктивного возраста. Первичный гипотиреоз сопровождается нарушением менструального цикла, наиболее выраженной формой является аменорея (продолжительное отсутствие менструации). У пациенток с гипотиреозом нарушения репродуктивной функции выявляются и при регулярном менструальном цикле. При этом от 10 до 25 % женщин предъявляют жалобы на бесплодие, которое связано с неполноценной лютеиновой фазой менструального цикла или ановуляцией. После адекватной заместительной терапии беременность может наступить даже на фоне тяжелых форм заболевания. При всё же наступившей беременности на фоне гипотиреоза часто развиваются такие серьезные осложнения, как самопроизвольный выкидыш, поздний гестоз (осложнения при беременности), гипохромная железодефицитная или(чаще) фолиеводефицитная анемия, преждевременные роды, отмечается повышенный процент мертворождения, часто обнаруживаются аномалии плода. Могут быть случаи рождения живых, но неполноценных детей.

Заболевания щитовидной железы, безусловно, негативно влияют на функционирование всего организма в целом, его систем, и особенно репродуктивной. Гипер- и гипотиреоз приводят к нарушению репродуктивной функции, вплоть до возникновения бесплодия. Но постоянная профилактика возможного возникновения заболеваний, вовремя выявленные начальные стадии изменения функций щитовидной железы и современные методы лечения способны если не полностью восстановить репродуктивное здоровье, что в наше время так же стало возможным, то, во всяком случае, предупредить развитие более тяжелых осложнений и сохранить детородную функцию женщины.

Практические рекомендации

  1. В йододефицитных регионах необходимо проведение долгосрочной групповой и индивидуальной йодопрофилактики детей и подростков. С этой целью рекомендуется применение таблетированных препаратов йодида калия для детей до 12 лет в дозе 50-100 мкг в день, для подростков — 100-200 мкг в день. Для всего населения необходимо проведение массовой профилактики йодированной солью.
  2. У детей и подростков с диагностированным диффузным нетоксическим зобом рекомендуется проведение лечения препаратами йода в дозе 100-200 мкг в день, а при отсутствии эффекта — комбинацией препаратов йода и тиреоидных гормонов. При наличии гипотиреоза необходимо назначение заместительной терапии препаратами L-тироксина.
  3. Девочки-подростки с тиреоидной патологией нуждаются в наблюдении эндокринологом.
  4. Всем детям и подросткам рекомендовано назначение поливитаминных комплексов и полноценное рациональное питание.
  5. Девочки-подростки с выявленными отклонениями полового развития и менструального цикла нуждаются в обследовании и лечении подростковым гинекологом.

 

 

Статью подготовила врач акушер-гинеколог-ювениолог 

ГБУ РД «Республиканского центра медицинской профилактики»

Чаплаева Залихан Геланьевна