Занятие 1

Занятие 1

Что такое диабет: классификация, причины и механизмы развития.

Группа риска по сахарному диабету.

Сахар в крови необходим, поскольку именно из кровеносных сосудов он попадает во все клетки тела, где при его расщеплении вырабатывается энергия. Глюкоза образуется в кишечнике, при переваривании содержащихся в пище углеводов. Поэтому даже у здорового человека сахар в крови после еды будет больше, чем натощак. В среднем у здорового человека сахар в крови не должен подниматься выше 5,5 ммоль/л натощак и 8,9 ммоль/л после еды. Но для того, чтобы глюкоза проникла в клетки, необходим тот самый гормон инсулин, который подобно ключу «отпирает» клеточные стенки и пропускает сахар внутрь. Если же по каким-то причинам «дверь осталась закрытой», в организме больного сахар накапливается «на складе» (то есть в крови), а потребители (то есть клетки) остаются ни с чем. Медики называют такое состояние «голод среди изобилия».

Но на этом неприятности для организма диабетика не кончаются. Сахар тянет на себя воду из клеток. Накопившаяся в кровяном русле жидкость уходит через почки, и в организме наступает обезвоживание. Этим объясняется так называемые «большие симптомы» диабета: сухость во рту, жажда, обильное питье (до 4-5 л в сутки) и такое же частое и обильное мочеиспускание. Поскольку человек теряет большое количество воды, а его клетки практически не получают пищи, у него начинает снижаться вес. Если на этом этапе не приступить к лечению болезни, человек погибает от диабетической комы (обезвоживание, падение давления и самоотравление организма), характерный признак развивающейся диабетической комы – наличие ацетона в моче. Если он появился, больному нужна немедленная госпитализация. Диабет развивается, когда инсулин по каким-то причинам не транспортирует сахар из крови к клеткам.

Инсулинзависимый диабет, или так называемый диабет I типа.

Причиной его, по-видимому, является вирусное или аутоиммунное (вызванное патологией иммунитета – защитной системы организма) поражение поджелудочной железы – органа, вырабатывающего инсулин. Если померить инсулин в крови таких больных, мы либо не обнаружим его вовсе, либо обнаружим в минимальных количествах. При такой форме диабета лечение одно – инсулин. Сразу же после начала инъекций инсулина больные буквально расцветают. Уже в первые несколько дней восстанавливается общее самочувствие, возвращается к нормальному вес.

А что касается мысли: «Я никогда не смогу сделать себе укол!», то ответ один: не надо себя недооценивать. Этому научились около 30 000 000 человек во всех странах мира (столько приблизительно сейчас больных диабетом I типа на всем земно шаре). Чем вы хуже их? А теперь, после всех ужасов, хорошая новость. Только 10-15 % диабетиков болеют диабетом I типа. У остальных выявляется так называемый диабет II типа. А это уже совсем другое заболевание, требующее совсем иного лечения.

Инсулиннезависимый диабет, или диабет II типа.

У больных диабетом II типа снижена чувствительность всех клеток к инсулину. И весь инсулин, выработанный поджелудочной железой, пропадает без толку. Сахар снова не уходит в клетки, его содержание в крови повышается, и появляются все обычные симптомы диабета. Но клеток в организме много, их чувствительность снижается неравномерно, поэтому заболевание протекает гораздо легче, чем диабет I типа. Больной может долгое время не подозревать о своем заболевании.

Почему же клетки теряют чувствительность к инсулину? Основные причины две: ожирение и старение. Поэтому диабет II типа врачи называют еще диабетом пожилых и полных. Кроме того, высокий риск заболеть диабетом имеют родственники диабетиков, женщины, у которых были патологические беременности или которые рожали детей весом более 4 кг.

Первое и основное лечение – это диета с ограничением углеводов и калорийности, направленная на снижение веса и восстановление чувствительности клеток к инсулину. Если одной диетой вылечить больного не удается, к лечению подключают сахароснижающие таблетки, которые также помогают собственному инсулину больного начать свою работу. Иногда и при лечении диабета II типа приходится применять инсулин. Это происходит в тех случаях, когда больной в течение многих лет не соблюдает диету, нерегулярно принимает назначенные ему лекарства.

Группа риска по сахарному диабету

Это здоровые люди, у которых, тем не менее, велика вероятность развития диабета и которые должны обратить пристальное внимание на свое здоровье.

1. Потенциальное нарушение углеводного обмена

— Родственники больных диабетом.

— Лица с ожирением.

— Женщины с патологическими беременностями либо рожавшие крупновесных детей.

— Лица, постоянно принимающие глюкокортикоиды.

— Лица, страдающие болезнью Иценко-Кушинга (опухоль надпочечника) или акромегалией (опухоль гипофиза).

— Лица с ранним (у мужчин – до 40, у женщин – до 50) развитием атеросклероза, гипертонической болезни (повышение давления), стенокардии.

— Лица с ранним развитием катаракты.

— Лица, страдающие экземой, нейродермитом и другими аллергическими заболеваниями.

2. Предшествующие нарушения углеводного обмена

К этой группе относятся люди, у которых было однократное повышение сахара в крови (на фоне инфаркта, инсульта, инфекционного заболевания или беременности).

Люди, относящиеся к группам риска, должны периодически измерять сахар крови. Разовьется у них диабет или нет – во многом дело случая, а также наследственности. Но многое зависит и от того, каков их образ жизни, каков их вес и какой диеты они придерживаются. Здесь каждый решает за себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *