Занятие 3 — Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Занятие 3

Занятие 3

Гипогликемия: причины, первая помощь, профилактика. Принципы рационального питания при сахарном диабете.

Что такое ожирение, примерное меню.

Гипогликемия: причины, первая помощь, профилактика.

Низким считается сахар крови менее 3,3 ммоль/л.

Причиной снижения сахара крови могут быть:

— пропуск приема пищи после приема таблеток или введения инсулина. Слишком большой промежуток между двумя приемами пищи (более 3-4 часов);

— слишком большая доза таблеток или инсулина;

— значительная физическая нагрузка;

— прием алкоголя на пустой желудок.

Признаки опасного снижения сахара крови:

— холодный пот;

— резкая слабость;

— острое чувство голода;

— внутренняя дрожь;

— учащенное сердцебиение;

— онемение языка и губ.

Гипогликемия развивается резко и быстро, как приступ. У некоторых людей картина гипогликемии может немного отличаться. Если вы не распознали снижение сахара в крови и не приняли экстренные меры, вы можете потерять сознание. У некоторых людей наблюдаются гипокликемии без предвестников, начинающиеся сразу с потери сознания. Если вы относитесь к их числу, вы должны поддерживать более высокие сахара крови, чем обычно.

Если вы почувствовали резкую потливость, голод, сердцебиение и внутреннюю дрожь, вы должны немедленно повысить сахар крови. Для этого необходимо:

1. Съесть 4-5 кусков сахара или выпить стакан очень сладкой воды. (Конфеты, печенье, шоколад в этой ситуации хуже – глюкоза, содержащаяся в них, усваивается медленно.)

2. После этого вам нужно съесть небольшое количество медленно усваивающихся углеводов, для того чтобы предотвратить повторное снижение сахара крови. Это могут быть два куска черного хлеба, тарелка каши или картошки.

Если диабетик потерял сознание, нельзя лить ему в рот воду или вкладывать еду. Если у вас есть ампула глюкагона (препарат, способный резко повысить сахар крови) и вы умеете делать внутримышечные инъекции, введите больному глюкагон и вызовите «скорую помощь». Если нет, можно втереть больному в десны небольшое количество меда или варенья и сразу вызвать «скорую помощь».

Если у вас была гипогликемия, постарайтесь найти ее причину.

1. Проверьте, правильно ли вы вводите инсулин или назначенные вам таблетки. Тщательно проверьте дозировку.

2. Проконтролируйте свою диету. Старайтесь есть понемногу, но часто.

3. Если вы планируете физическую нагрузку (занятия спортом или работа на огороде), в этот день вы должны немного снизить дозу инсулина (на 4-6 единиц) или таблеток (на ½ таблетки 2 раза в день). Перед самой работой съешьте 2-3 куска черного хлеба.

4. Если причиной снижения сахара стал прием алкоголя, впредь постарайтесь закусывать алкоголь углеводами.

5. Если ни одна из этих причин не подходит, значит, вашему организму требуется меньшая доза инсулина или таблеток. Вы можете обратиться к врачу.

Чтобы вовремя справиться с гипокликемией, вы должны носить с собой:

— несколько кусков сахара и черного хлеба;

— паспорт диабетика. В состоянии гипокликемии человек может быть похож на пьяного. В паспорте должна быть информация о том, как оказать вам помощь, если вы потеряли сознание;

— по возможности – ампулу глюкагона и шприц для внутримышечных инъекций.

 

Принципы рационального питания при сахарном диабете.

Что значит «ограничить углеводы»?

Нельзя употреблять «легкие» углеводы: сахарный песок, сладости (мед, варенье, шоколад, конфеты, мороженое, квас и т.д.), изделия из белой муки (булка, пироги, пирожные, печенье, манная крупа, макаронные изделия и т.д.), из фруктов – виноград (изюм) и бананы. Эти продукты содержат глюкозу, которая резко повышает уровень сахара в крови и может привести к развитию диабетической комы. Ограниченно можно употреблять «тяжелые» продукты, содержащие углеводы в связанном виде (в виде крахмала и клетчатки): черный хлеб, картофель, все крупы, кроме манной, зерновую фасоль, зеленый горох. Они поднимают сахар крови постепенно, но все же поднимают.

Остальные продукты можно употреблять почти без ограничений. А их не так мало. Прежде всего все виды мяса и рыбы, затем – несладкие молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, творог, сыр и т.д.), овощи, кроме картофеля (свекла, морковь, ревень, брюква, редька, редис, капуста, цветная капуста, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква, сельдерей, стручковая фасоль и т.д.), яйца, фрукты (яблоки, груши, сливы, вишня, черешня, лесные ягоды и т.д.). На самом деле диет, предписанных диабетику с инсулиннезависимым диабетом, не одна, а две.

Первая предназначена для тех случаев, когда вы впервые заболели диабетом или диабет в плохой компенсации и вам необходимо как можно быстрее снизить сахар крови. Разумеется, такая диета строже обычной, но и «держать» ее придется недолго – максимум месяц, полтора. В этом случае абсолютно исключаются блюда из картофеля и круп и основу питания составляют мясо, молоко и овощи.

 

Мясо отварное или рыба……………………………….250г

Творог……………………………………………………300г.

Яйцо………………………………………………………3-4 шт. в неделю

Молоко, кефир, простокваша и пр.……………………..0,5 л.

Сыр (нежирные сорта)……………………………………15-20г.

Масло растительное………………………………………5-10г.

Хлеб черный………………………………………………50-110г.

Овощи……………………………………………………..700-800 г.

Фрукты (кроме винограда и бананов)…………………..300-400г.

 

Вторая – обычная повседневная диета – немного более либеральная

 

Мясо отварное или рыба…………………………………250-300г.

Творог……………………………………………………..300г.

Яйцо………………………………………………………..3-4 шт. в неделю.

Молоко, простокваша, кефир…………………………….0,5 л.

Мало сливочное……………………………………………20-30 г.

Масло растительное……………………………………….20-30 г.

Хлеб черный……………………………………………….100-250 г.

Овощи………………………………………………………800-900 г.

Фрукты……………………………………………………..300-400 г.

Грибы……………………………………………………….100-150 г.

 

Ценные советы

1. Есть нужно понемногу, но часто. Оптимальный вариант: завтрак, обед, ужин и два-три «перекуса» фруктами и молоком между ними.

Диета при инсулинзависимом диабете

Диета при диабете, контролируемом инсулином, «свободнее» диеты при инсулиннезависимом диабете. Однако продукты, содержащие в большом количестве «чистый сахар», будут противопоказаны и в этом случае, поскольку вызывают резкий подъем сахара крови. Набор белков и жиров также остается прежним и будет зависеть от наличия у диабетика лишнего веса, а также от суточной физической нагрузки.

А вот что касается черного хлеба, картофеля и круп, то здесь есть приятные новости. Вы можете употреблять приблизительно до 300-400 г хлеба в день (не забудьте, что 50 г хлеба заменяются на 100 г картофеля или 30 г крупы). То есть ваш рацион может включать в себя 2 куска хлеба, 200 г. картофеля и небольшую тарелку каши утром (60г крупы). Звучит не плохо, не правда ли?

Но тут есть одна важная особенность: «тяжелые» углеводы должны быть равномерно распределены по времени суток. Более того, вы должны есть какой-нибудь из продуктов этой группы приблизительно каждые 3 часа.

Что такое ожирение. Пищевая ценность основных продуктов питания.

Ожирением называется избыточное содержание жировой ткани в организме. У людей это заболевание является наиболее частым. Известно, что до 30 лет ожирением страдает от 5 до 20% молодых людей, а в возрасте 40-60 лет уже каждый второй имеет избыточный вес или в разной степени выраженное ожирение.

Люди, страдающие ожирением, подвержены целому ряду тяжелых заболеваний. Известно, что гипертоническая болезнь развивается у больных ожирением в 2-3 раза чаще, а ишемическая болезнь сердца, стенокардия – в 3-4 раза чаще, чем у лиц с нормальной массой тела. Такие грозные заболевания, как инфаркт миокарда, кровоизлияния в мозг (инсульт), сердечная недостаточность у больных ожирением встречается в 2-3 раза, а сахарный диабет — в 8-10 раз чаще, чем у худых людей.

Основной причиной ожирения и у взрослых, и в детей является переедание. Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Такой человек вынужден переедать, чтобы не испытывать постоянного голода. Вторым важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является низкая физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не «сжигаются» в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир. Поэтому чем меньше мы двигаемся, тем меньше мы должны есть, чтобы не располнеть.

Чрезвычайно важное значение имеет характер принимаемой пищи. Люди, употребляющие богатую белком пищу, менее склонны к ожирению, так как на утилизацию съеденной белковой пищи организмом тратится много энергии. Богатая жиром пища практически не требует затрат энергии для ее утилизации, и лишни калории превращаются в жир, способствуя развитию ожирения. Пища, богатая углеводами, особенно рафинированными, к которым относятся все сладкие, сахаросодержащие продукты, сдобная выпечка, пирожные, конфеты, мороженое, не только содержит большое количество калорий, но и вызывает усиленное образование поджелудочной железой гормона-инсулина, который стимулирует образование и отложение жира. Другим важным фактором, способствующим развитию ожирения, является неритмичность питания. В последние годы неопровержимо доказано, что алкоголь, даже в небольших дозах, резко вмешивается в работу поджелудочной железы. Регулярный прием алкоголя практически всегда ведет к развитию ожирения.

С возрастом замедляется обмен веществ, и если в 50-60 лет есть столько же, сколько в 20-30, то обязательно располнеешь. Большое значение имеет и уменьшение с возрастом физической активности. Другим важным фактором, способствующим развитию ожирения у многих лиц старшего возраста, является ухудшение работы щитовидной железы вследствие ее возрастной инволюции. Кроме того, многие пожилые люди отмечают появление запоров, что связано с развитием атонии (снижением мышечного тонуса) кишечника. В этих случаях съеденная пища долго находится в кишечнике, что увеличивает ее всасывание.

Как подсчитать количество жировой ткани в организме и где границы нормы?

В последние годы для оценки веса у взрослых чаще используется расчет индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывается по следующей формуле:

ИМТ=

Например, если вес 90 кг, а рост 160 см (1,6 м),

ИМТ=35,5 кг/м2.

Идеальным считается ИМТ, равный у женщин 19-24 кг/м2, а у мужчин 19-25 кг/м2.

Самое главное – это желание похудеть, разумеется, если это желание не мимолетно, а это ваше твердое решение. В плане конкретных шагов первое, с чего надо начать, — с диеты. И здесь мы не открываем Америку: во всех книгах, посвященных проблеме лишнего веса, предлагается начать именно с диеты. Правда, диет столько, что разобраться в них очень сложно. Сколько книг – столько диет.

Да, действительно, существует великое множество диет: овощная, фруктовая, бессолевая, рисовая, английская, голливудская, японская, китайская и т.д. и т.д. Одно перечислен е их названий заняло бы десяток страниц нашей книги. Огромное число разнообразных диет является самым главным доказательством того, что все они не решают основной задачи, которая заключается не только в том, чтобы похудеть, но и удержать затем достигнутый вес.

Вряд ли можно представить себе человека, который без ущерба для здоровья смог бы соблюдать любую из перечисленных выше диет всю жизнь. Действительно, тот, кто уже раньше пытался похудеть, следуя рекомендациям очередной «новомодной» диеты, знает, что первые 4, а иногда даже 8-9 кг уходят легко, зато после прекращения соблюдения диеты еще с большей легкостью возвращаются уже 10-15 кг. Поэтому, прежде всего надо осознать, что вам, решившимся выйти на «тропу войны» с собственным весом, придется надолго, а возможно, и навсегда изменить большую часть своих пищевых привычек, а многим из вас – и стиль жизни. Но это должно доставлять удовольствие и радость.

Помните, что вы на пути к здоровью, вы на пути к возможно лучшему периоду своей жизни. Для того чтобы победить, должен быть приятен сам процесс искоренения плохих привычек. Не настраивайте себя заранее, что у вас не хватить силы воли и все равно ничего не получится, — на самом деле это гораздо легче, чем кажется.

Для того, чтобы похудеть, вы должны «съедать» 1000-1400 килокалорий (ккал) в день. Чем больше потребляемое вами количество ккал отличается от названной нами цифры, тем меньший результат от соблюдения диеты, а если количество калорий составляет 1800-2000 ккал в сутки, вы вообще не похудеете.

Зачем вести пищевой дневник при соблюдении диеты?

Записи в так называемом пищевом дневнике, куда вы ежедневно вносите время приема пищи, название конкретных продуктов, съеденных вами, их вес и калорийную ценность, очень дисциплинирует. Вы видите, что нарушили диету за счет каких-то конкретных продуктов. Постепенно у вас вырабатывается негативное отношение к высококалорийным продуктам, которые будут «съедать» большую долю суточного калоража. Кроме того, при безуспешности лечения такой дневник очень поможет вашему лечащему врачу дать конкретные рекомендации по изменению питания. Есть счастливчики, которые могут резко ограничить еду до 1000 ккал и при этом прекрасно себя чувствовать, но все же большинство переносит это очень плохо. Что надо делать, если вы убедились, что вы не из «компании счастливчиков»? Главное – не отчаиваться, таких, как вы, — большинство. Во-первых, не надо сразу резко переходить на диету в 1000 ккал. Здесь, как нигде, права народная мудрость: «Тише едешь – дальше будешь». Начните с физиологической потребности. Что это такое? Это то количество калорий, которое требуется взрослому человеку, чтобы не худеть, но и не полнеть.

Для женщин это в среднем 2000-2300 ккал, а для мужчин – 2500-3000 ккал. Начните с того, чтобы съедать столько, сколько надо обычному человеку. Соблюдать такую диету очень просто, не надо только переедать. Изучив таблицу калоража, вы поймете, что большая миска салата гораздо менее калорийна, чем маленькая плитка шоколада, и что в двух шоколадных конфетах содержится примерно столько же калорий, сколько в 1 кг квашеной капусты или в 0,5 кг апельсинов. Отсюда понятно, что лучше съесть много низкокалорийных продуктов, чем одну-две конфетки и потом все время хотеть есть.

После того, как вы привыкните к «нормальному» суточному калоражу (как правило, на это уходит 1-2 недели), можно начинать уменьшать количество калорий. Не торопитесь, снизьте суточный рацион сначала на 100 ккал и в течение 4-10 дней привыкайте к этому калоражу. Для некоторых это пройдет очень легко, тогда убавьте еще 100 ккал, а когда почувствуете, что привыкли и к этому, — откажитесь еще от 100 ккал. И так постепенно, в худшем случае за 2,5 – 3 месяца вы придете к заветным 1000 – 1400 ккал. Достаточно снизить суточный калораж до 1400-1600 ккал и тогда вес будет снижаться на 1 – 1,5 кг в месяц. За год, если это требуется, можно похудеть на 12-18 кг.

Если вы по каким-то причинам не удержались и «съели» лишние 300 ккал и при этом у вас нет противопоказаний, займитесь быстрой ходьбой в течение 1 часа, при этом вы потратите как раз эти лишние 300 ккал. Конечно, если речь идет о пожилом человеке, имеющем гипертонию, стенокардию или другие заболевания, то перед планированием физических нагрузок проконсультируйтесь с врачом.

Каких продуктов следует избегать при похудании?

Их, конечно, довольно много, но основные из них это: конфеты, сахарный песок, пирожные, вся сдобная выпечка, восточные сладости, орехи, кремы, сливки, сметана, сливочное мороженое, майонез, чипсы, жареный картофель, сухофрукты, жирные сорта мяса, гусь, индейка, свинина, жирная ветчина, шпиг, мозг, копченые колбасы, жареная колбаса, любые паштеты, консервы с маслом, плавленые сыры, маргарин, животные жиры, жирные супы, все прохладительные напитки с сахаром, все спиртные напитки.

Полностью исключать жиры из пищи не надо, так как в них содержится ряд жизненно важных веществ и витаминов. Жиры, помимо высокой энергетической ценности (1 г жира привносит в организм 9,3 ккал), имеют важное биологическое значение, в частности в жирах содержатся такие жирные кислоты (линолевая, арахидоновая), которые необходимы для жизнедеятельности и не синтезируются в организме. Они присутствуют, в основном, в растительных нерафинированных жирах (нерафинированное растительное масло). Кроме того, такие витамины, как А, Д. Е и некоторые другие, преимущественно содержатся в жировых продуктах животного происхождения. Поэтому полное исключение жиров из пищи недопустимо. Как было указано выше, жиры должны составлять 20-25 % суточного калоража, из них 2/3 должно приходиться на растительный жир (подсолнечное, кукурузное, оливковое и прочие масла) и 1/3 – на животный жир (сливочное масло, сметана, молоко).

Монотонные (секвестрированные, состоящие только из одних видов продуктов) диеты, например, рисовые, молочные, фруктовые и другие, тем и плохи, что не являются физиологичными. Суточный рацион должен состоять из 55-60 % углеводов, 15-20 % белков и 20-25 % жиров. Такое питание является сбалансированным и наиболее полезным для здоровья. Кроме того, диеты, состоящие из какого-то одного продукта, как правило, плохо переносятся, и после их прекращения «потерянные» килограммы быстро возвращаются назад.

Сколько раз в день надо питаться?

Нерегулярное питание, прием пищи 1-2 раза в день, еда на ночь могут свести к минимуму все ваши старания. Поэтому необходимо есть 4, а лучше 5 раз в день. Это должен быть завтрак, полдник, обед, ужин и вечерняя легкая трапеза. Количество калорий можно распределить следующим образом: по 25 % в крупные приемы пищи и по 12,5 % — в легкие, то есть: завтрак – 25 %, полдник – 12,5 %, обед – 25 %, ужин – 25 %, последняя вечерняя еда – 12,5 %. Очень важно, чтобы ужин был не позднее 17-18 часов, а последняя вечерняя трапеза – не позднее 19-20 часов и состояла преимущественно из свежих фруктов, стакана кефира или легкого овощного салата. Ни в коем случае не ешьте поздно вечером, а тем более ночью.

100 калорий – это

Мясо и мясопродукты

89 г куриной грудки =1/2 порции
84 г грудки индейки =1/2 порции
81 г говяжьих почек =1/2 порции
74 г говяжьей печени =1/2 порции
74 г телятины для жарки =1/2 порции
65 г говядины постной =1/2 маленькой порции
50 г жаркого из говядины =1/3 порции
43 г свиной отбивной =<1/3 порции
43 г баранины среднежирной =1/3 порции
35 г ветчины = 1 большой ломтик
32 г32 г азу =1/5 порции
30 г шпикачек =1/5 штуки
27 г сосисок пикантных =1/5 штуки

Рыба

116 г. филе трески =3/4 порции
109 г окуня =3/4 порции
106 г филе морской кабалы =3/4 порции
105 г. филе судака =3/4 порции
85 г филе морского окуня =1/2 большой порции
76 г рыбных биточков =1/2 упаковки
47 г рыбных палочек =1/3 упаковки
31 г шпрот копченых -1/2 маленькой порции

Молочные продукты

286 г молока обезжиренного =>1/4 л
233 г йогурта (1% жирности) =1 ¼ стаканчика
154 г. простокваши =>1/8 л
149 г молока цельного (3,6% жирности) =>1/8 л
127 г фруктового йогурта (1%жирности) =3/4 стаканчика
85 г сливочного йогурта =<1/2 стаканчика
58 г сливок для кофе (15% жирности) =>11½ чайной ложки

Фрукты

400 г арбуза = 3 порции
345 г лимонов =4 штуки
333 г мандаринов =5 ½ штуки
323 г дыни = 2 порции
313 г садовой земляники (клубники) =39 ягод
294 г малины = 147 ягод
286 г апельсинов =2 небольших плода
256 г персиков 1 ½ плода
227 г яблок =2 небольших плода
222 г кураги =5 ½ штуки
204 г крыжовника =40 ягод
196 г груш =1 большая

Овощи

1 кг огурцов =2 ½ штуки
588 г редиски =49 штук
555 г баклажан =3 ¾ порции
526 г помидоров =4 ½ штуки
500 г квашеной капусты =3 1/3 порции
417 г белых грибов =2 3/4 порции
333 г капусты белокочанной = 2 порции
270 г сладкой кукурузы = 2 порции
182 г сладкого зеленого горошка =1 большая порция
120 г картофеля = 2 небольших клубня
6 г сои = ½ небольшой порции
17 г картофельных чипсов =10 штук

Хлеб, крупы

92 г вареного нешлифованного риса =1 ½ порции
82 г вареного шлифованного риса = 1 большая порция
70 г вареных макаронных изделий =1/3 порции
49 г ржаного хлеба с добавлением цельных зерен =1 ломтик
49 г пшеничных отрубей =5 столовых ложек
35 г белого хлеба = 1 толстый ломтик
32 г ржаных хлопьев =3 столовые ложки
30 г каравая пшеничного =1 тонкий ломтик

Сласти

65 г сливочного мороженого =1 маленький шарик
37 г джема =2 неполные столовые ложки
32 г меда =2 столовые ложки
27 г попкорна =14 столовых ложек
25 г сахара-песка =2 неполные столовые ложки
25 г сахара-рафинада =>6 кусочков
19 г молочного шоколада =>1/5 плитки
18 г леденцов (на палочке) =1 большой леденец
18 г белого шоколада =>1/5 плитки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *