Занятие третье
Профилактика ЙДЗ с помощью йодированной соли. Характеристика соли и ее качества. Заблуждения, касающиеся профилактики ЙДЗ йодированной солью.
Профилактика ЙДЗ с помощью йодированной соли
Предположение о взаимосвязи между йодом и возникновением зоба не воспринималась всерьез до тех пор, пока в 1986 году Бауманн не обнаружил йод в ткани щитовидной железы. Современные методы профилактики и контроля за распространением зоба основаны на работе Дэвида Марина, который еще в 1915 году провозгласил: «Эндемический зоб из всех известных заболеваний легче всего предотвратить». В том же самом году Ханцигер предложил использовать йодированную соль для профилактики зоба в Швейцарии.
Значение йодированной соли в профилактике зоба было ярко продемонстрировано в Швейцарии. Зоб и кретинизм были широко распространены на территории всей страны, что связано с ее положением в высокогорных районах Европейских Альп. Бремя расходов на больных кретинизмом было крайне тяжелым для общества. В 1923 году только в кантоне Берна с населением чуть более 700 тысяч человек было госпитализировано 700 больных кретинизмом, неспособных к самообслуживанию. Однако в результате использования йодированной соли распространенность зоба резко снизилась. Вскоре были закрыты или перепрофилированы учреждения для глухих и слабоумных. Наблюдение за призывниками также подтвердило эту тенденцию. С 1925 по 1947 годы количество непригодных к воинской службе в Швейцарии снизилось с 31 до 1 на тысячу рекрутов.
С точки зрения эффективности инвестиций, управления программой, контроля качества и ожидаемых результатов в плане ликвидации дефицита у всеобщего йодирования соли нет разумной альтернативы. Об этом говорит огромный опыт внедрения йодирования соли во всем мире.
В настоящее время 90% поваренной соли производят 6 крупных предприятий в России, Украине и Беларуси (остальными для простоты можно пренебречь). Если эти предприятия будут производить и поставлять на рынок (для начала – только в розничную торговлю) только йодированную соль, проблема будет решена. Технически для этого не существует проблем. Используемые и обновленные за последние годы технологий йодирования соли позволяют выпускать качественный продукт. Существующая система контроля от производителя до потребителя позволяет гарантировать качество йодированной соли. Определение йода в соли доступно любой лаборатории, оборудованной на уровне школьного химического кабинета. Потребление соли стабильно (5-10 г) в день и обеспечивает постоянное поступление йода в организм.
Характеристика соли и ее качества.
В зависимости от климатических условий, в которых производится и хранится йодированная соль, МСКЙДЗ, ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют внесение от 30 до 40 мг йода на кг соли. В последние годы ряд стран пересмотрели нормативы йодирования соли в сторону увеличения (Польша, Хорватия, Швейцария, Австрия и ряд других). В России, Украине и Беларуси нынешний стандарт предусматривают внесение 40 + 15 мг йода на кг соли, преимущественно в виде йодата калия.
В России наиболее часто используется иодирование соли путем аэрозольного рапыления. Соль с конвейера попадает в оросительную камеру, где один или два распылителя образуют мельчайшие брызги раствора йодата калия под давлением в 1,4 кг/см кв. Распылители устроены так, чтобы падающие стеной брызги попадали на всю поверхность соли на ленте конвейера. Концентрацию раствора и скорость орошения устанавливают с учетом необходимой дозы йодата в соли. Раствор йодата находится под давлением в баллонах из нержавеющей стали. С помощью воздушного компрессора с регулятором в баллонах поддерживается постоянное давление. Соль с добавлением йодата калия попадает на винтовой смеситель шириной 20-25 см и длиной 2,5-3 м. Прохождение через смеситель обеспечивает равномерное перемешивание соли и распределение йодата калия.
Контроль качества йодированной соли (мониторинг уровня йода в соли) необходим по следующим причинам:
— чтобы убедиться, что соль, производимая в стране или импортируемая, соответствует спецификациям;
— чтобы убедиться, что в соли, поступающей к потребителю, содержится достаточное количество йода для профилактики ЙДЗ;
— чтобы убедиться в действенности программы и при любом отклонении от установленных параметров информировать ответственных лиц и принять необходимые меры.
На стадии производства мониторинг качества наиболее важен. Производители должны сами следить за содержанием йода в соли. Рекомендуется раз в час проверять концентрацию йода в соли путем титрования в лаборатории или, по крайней мере, с помощью набора, позволяющего получить ориентировочный результат. Производителям соли следует иметь в штате специального сотрудника, осуществляющего контроль качества. Государственный органы (Госсанэпиднадзор, Госстандарт) должны проверять отчетность производителей, осуществляя внешний контроль качества на стадии производства, Если на стадии производства в какой-то партии обнаружена недостаточно йодированная соль, то эта партия не допускается к продаже.
Стадия потребления. Общая ответственность за контроль каче5ства йодированной соли возлагается на службу Госсанэпиднадзора. Задача заключается в том, чтобы убедиться в достаточном содержании йода в соли главным образом на стадии ее реализации. Однако следует периодически проводить проверки качества соли и на уровне домовладений (семей).
Почему для обогащения йодом избрана именно соль?
· Соль используется ежедневно, значит йод будет поступать в организм постоянно;
· Соль использует все, независимо от материального достатка, пола, возраста и образования;
· Соль употребляют в малых количествах, так что невозможно передозировать содержание йода в организме;
· Стоимость йодированной соли практически не отличается от обычной соли. Йодированную соль могут купить все: от пенсионеров до молодых людей.
Ошибки и заблуждения йодной профилактики
ЗАБЛУЖДЕНИЯ |
ФАКТЫ
|
Потребление йодированной соли может вызвать аллергическую реакцию | В медицинской практике случаев аллергических реакций на йодированную соль не наблюдалось |
Потребление йодированной соли способно индуцировать аутоиммунный тиреоидит | При потреблении физиологических количеств йода риск развития аутоиммунных заболеваний щитовидной железы не увеличивается |
Йодированная соль не пригодна для засолки овощей и других продуктов | Специальные исследования во многих странах показали, что йодированная соль не влияет на качество консервирования |
Регулярное потребление морской рыбы достаточно для профилактики йоддефицита | Регулярные потребления морской рыбы и морепродуктов весьма полезно, но недостаточно для полного обеспечения организма йодом. Используйте для приготовления йодированную соль |
Для профилактики ЙДЗ можно использовать спиртовой раствор йода и раствор Люголя | Это делать не нужно. Капля раствора Люголя содержит почти полугодовую дозу йода, лучше купить йодированную соль |
Перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа и некоторые другие фрукты содержат много йода
|
За редким исключением почвы резко обеднены йодом. Растения не способны концентрировать его, и их плоды, листья, корни не содержат повышенного количества йода |