Тема 2. Питание для профилактики остеопороза

Тема 2. Питание для профилактики остеопороза

 Цель занятия: после проведенного занятия пациент должен:

—        знать:

  1. содержание кальция в продуктах питания;
  2. использование препаратов кальция при его недостатке в суточном рационе;
  3. медикаментозное лечение и профилактика остеопороза;

—        уметь:

  1. измерять вес в килограммах (кг);
  2. измерять рост в метрах (м);
  3. определить ИМТ;
  4. подсчитать количество элементарного кальция в суточном рационе;
  5. подсчитать количество суммарного кальция в сутки с учетом продуктов питания и препаратов.

 

Учебно-методическая и хронологическая карта занятия

 

Наименование учебных элементов

Время, мин

Дидактические процессы (учебные операции)

Организационная часть (объявление темы занятия, значение изучения темы)

5

 
Содержание кальция в продуктах питания.

Использование препаратов кальция при его недостатке в суточном рационе.

Медикаментозное лечение и профилактика остеопороза

10

Презентация
Измерить вес в килограммах (кг).

Измерить рост в метрах (м). Определить ИМТ

15

Методические рекомендации
Подсчитать количество элементарного кальция в суточном рационе.

Подсчитать количество суммарного кальция в сутки с учетом продуктов питания и препаратов

10

Беседа обучающего с пациентами.

Методические рекомендации.

Задание на дом

Рецепты блюд

10

Презентация

 

Лекция

 

Большая роль в профилактике остеопороза отводится питанию. Помните, что хрупкое телосложение и низкий вес являются фактами риска остеопороза!

Для оценки вашего веса используйте формулу индекса массы тела (ИМТ):

—        измерьте и запишите ваш вес в килограммах (кг);

—        измерьте и запишите ваш рост в метрах (м);

—        для определения ИМТ ваш вес в кг разделите на ваш рост в м, возведенный в квадрат:

ИМТ = кг/м2

ИМТ ниже 20 или вес менее 57 кг является фактором риска развития ОСТЕОПОРОЗА.

 

Например, если ваш вес 50 кг, а рост 1,6 м, то ваш ИМТ = 50 : (1,6 × 1,6) = 19,5 кг/м2.

КАЛЬЦИЙ – один из основных минералов, играющих важную роль в формировании и поддержании скелета.

В организме младенца содержится всего 25 г кальция, а в организме взрослого человека его уже 1 кг. 99% кальция находится в костях. В организме постоянно происходит разрушение старой кости и образование новой, поэтому кальций необходим для нормального обмена веществ в кости.

Кальций не производится в организме, он постоянно должен поступать извне, при этом суточное потребление кальция зависит от возраста человека и других факторов.

Кроме того, необходимо обратить внимание на белковую составляющую рациона. Поскольку белок необходим  для образования основы костей, в день необходимо потреблять 1-1,2 г белка на 1 кг массы тела. В то же время нужно помнить, что избыточное потребление белка способствует увеличению выделения кальция с мочой.

Вредными продуктами при остеопорозе являются кофе и поваренная соль.

Так, кофеин  усиливает выделение кальция с мочой у взрослых. А потребление четырех и более чашек кофе в день у женщин способствует потере костной массы в позвоночнике и во всем теле.

Необходимо ограничивать потребление соли до 1 чайной ложки без горки в день, поскольку поваренная соль также повышает выделение кальция с мочой и поэтому снижает минеральную плотность кости у взрослых людей.

 

Рекомендуемое потребление кальция и витамина Д3 в различные периоды жизни

Возраст

Кальций, мг/сутки

Витамин Д3, МЕ/сутки

Новорожденные и дети до 6 месяцев

400

400

Дети от 6 месяцев до 6 лет

600

400

Дети от 6 до 11 лет

800-1200

200-400

Подростки от 12 лет и взрослые до 24 лет

1000-1200

200-400

Женщины 25-50 лет

1000

200-400

Беременные и кормящие женщины

1000

400

Женщины в период менопаузы

1000

400

Мужчины 25-50 лет

1000

400

Мужчины и женщины старше 50 лет

1000-1500

800

Расчет потребления кальция (в мг) из продуктов питания

(на 100 г продукта)

Продукт питания

Са 1 день 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день Сумма Умножить и сложить результаты в строках Итого
Молоко (любое)

120

              × 1,1 =  
Мороженое

100

              × 1,1 =  
Простой йогурт

200

              × l,2 =  
Фруктовый йогурт

136

              × l,4 =  
Швейцарский сыр

850

              × l,9 =  
Мягкий сыр (типа Бри)

260

              × l,2 =  
Белый шоколад

280

              × l,3 =  
Молочный шоколад

220

              × l,2 =  
Белый хлеб

170

              × l,7 =  
Черный хлеб

100

              × 1,1 =  
Сардины в масле (с костями)

500

              × l,5 =  
Консервированный лосось (с костями)

85

              × 0,8 =  
Шпинат (жареный)

145

              × 1,4 =  
Печеные бобы

55

              × 0,5 =  
Миндаль

230

              × l,2 =  
Апельсиновый сок (без сахара)

35

              × 0,3 =  
Апельсины

70

              × l,2 =  

 

Среднее потребление кальция за 5 дней = …

Инструкция расчета потребления кальция

  1. В течение 5 дней подсчитывайте количество кальция в продуктах, которые потребляют ваши родственники и вы (табл. 1).
  2. Для расчета среднего потребления кальция в вашем рационе полученную сумму по всем продуктам за 5 дней (табл. 1) делим на 5.
  3. Сравните эту цифру с возрастным нормативом и получите представление о полноценности рациона с точки зрения содержания кальция.

Например: необходимое для вас количество кальция равно 1000 мг.

С продуктами питания вы в среднем принимаете 450 мг.

1000 — 450 = 550 мг

Значит, суточный дефицит составляет 550 мг.

4. Оформите в следующем виде:

Ф.И.О.

Возраст

Количество Са за 5 дней в среднем: 5

Количество

Са, необходимое в сутки согласно возрастным

нормативам

Дефицит

Са

 

 

Иванова Ирина Семеновна 45 лет

845

1000

155

 

5. На 3-е занятие принесите ваши результаты и мы обсудим все вместе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *