Тема 2. Питание для профилактики остеопороза
Тема 2. Питание для профилактики остеопороза
Цель занятия: после проведенного занятия пациент должен:
— знать:
- содержание кальция в продуктах питания;
- использование препаратов кальция при его недостатке в суточном рационе;
- медикаментозное лечение и профилактика остеопороза;
— уметь:
- измерять вес в килограммах (кг);
- измерять рост в метрах (м);
- определить ИМТ;
- подсчитать количество элементарного кальция в суточном рационе;
- подсчитать количество суммарного кальция в сутки с учетом продуктов питания и препаратов.
Учебно-методическая и хронологическая карта занятия
Наименование учебных элементов |
Время, мин |
Дидактические процессы (учебные операции) |
Организационная часть (объявление темы занятия, значение изучения темы) |
5 |
|
Содержание кальция в продуктах питания.
Использование препаратов кальция при его недостатке в суточном рационе. Медикаментозное лечение и профилактика остеопороза |
10 |
Презентация |
Измерить вес в килограммах (кг).
Измерить рост в метрах (м). Определить ИМТ |
15 |
Методические рекомендации |
Подсчитать количество элементарного кальция в суточном рационе.
Подсчитать количество суммарного кальция в сутки с учетом продуктов питания и препаратов |
10 |
Беседа обучающего с пациентами.
Методические рекомендации. Задание на дом |
Рецепты блюд |
10 |
Презентация |
Лекция
Большая роль в профилактике остеопороза отводится питанию. Помните, что хрупкое телосложение и низкий вес являются фактами риска остеопороза!
Для оценки вашего веса используйте формулу индекса массы тела (ИМТ):
— измерьте и запишите ваш вес в килограммах (кг);
— измерьте и запишите ваш рост в метрах (м);
— для определения ИМТ ваш вес в кг разделите на ваш рост в м, возведенный в квадрат:
ИМТ = кг/м2
ИМТ ниже 20 или вес менее 57 кг является фактором риска развития ОСТЕОПОРОЗА.
Например, если ваш вес 50 кг, а рост 1,6 м, то ваш ИМТ = 50 : (1,6 × 1,6) = 19,5 кг/м2.
КАЛЬЦИЙ – один из основных минералов, играющих важную роль в формировании и поддержании скелета.
В организме младенца содержится всего 25 г кальция, а в организме взрослого человека его уже 1 кг. 99% кальция находится в костях. В организме постоянно происходит разрушение старой кости и образование новой, поэтому кальций необходим для нормального обмена веществ в кости.
Кальций не производится в организме, он постоянно должен поступать извне, при этом суточное потребление кальция зависит от возраста человека и других факторов.
Кроме того, необходимо обратить внимание на белковую составляющую рациона. Поскольку белок необходим для образования основы костей, в день необходимо потреблять 1-1,2 г белка на 1 кг массы тела. В то же время нужно помнить, что избыточное потребление белка способствует увеличению выделения кальция с мочой.
Вредными продуктами при остеопорозе являются кофе и поваренная соль.
Так, кофеин усиливает выделение кальция с мочой у взрослых. А потребление четырех и более чашек кофе в день у женщин способствует потере костной массы в позвоночнике и во всем теле.
Необходимо ограничивать потребление соли до 1 чайной ложки без горки в день, поскольку поваренная соль также повышает выделение кальция с мочой и поэтому снижает минеральную плотность кости у взрослых людей.
Рекомендуемое потребление кальция и витамина Д3 в различные периоды жизни
Возраст |
Кальций, мг/сутки |
Витамин Д3, МЕ/сутки |
Новорожденные и дети до 6 месяцев |
400 |
400 |
Дети от 6 месяцев до 6 лет |
600 |
400 |
Дети от 6 до 11 лет |
800-1200 |
200-400 |
Подростки от 12 лет и взрослые до 24 лет |
1000-1200 |
200-400 |
Женщины 25-50 лет |
1000 |
200-400 |
Беременные и кормящие женщины |
1000 |
400 |
Женщины в период менопаузы |
1000 |
400 |
Мужчины 25-50 лет |
1000 |
400 |
Мужчины и женщины старше 50 лет |
1000-1500 |
800 |
Расчет потребления кальция (в мг) из продуктов питания
(на 100 г продукта)
Продукт питания |
Са | 1 день | 2 день | 3 день | 4 день | 5 день | 6 день | Сумма | Умножить и сложить результаты в строках | Итого |
Молоко (любое) |
120 |
× 1,1 = | ||||||||
Мороженое |
100 |
× 1,1 = | ||||||||
Простой йогурт |
200 |
× l,2 = | ||||||||
Фруктовый йогурт |
136 |
× l,4 = | ||||||||
Швейцарский сыр |
850 |
× l,9 = | ||||||||
Мягкий сыр (типа Бри) |
260 |
× l,2 = | ||||||||
Белый шоколад |
280 |
× l,3 = | ||||||||
Молочный шоколад |
220 |
× l,2 = | ||||||||
Белый хлеб |
170 |
× l,7 = | ||||||||
Черный хлеб |
100 |
× 1,1 = | ||||||||
Сардины в масле (с костями) |
500 |
× l,5 = | ||||||||
Консервированный лосось (с костями) |
85 |
× 0,8 = | ||||||||
Шпинат (жареный) |
145 |
× 1,4 = | ||||||||
Печеные бобы |
55 |
× 0,5 = | ||||||||
Миндаль |
230 |
× l,2 = | ||||||||
Апельсиновый сок (без сахара) |
35 |
× 0,3 = | ||||||||
Апельсины |
70 |
× l,2 = |
Среднее потребление кальция за 5 дней = …
Инструкция расчета потребления кальция
- В течение 5 дней подсчитывайте количество кальция в продуктах, которые потребляют ваши родственники и вы (табл. 1).
- Для расчета среднего потребления кальция в вашем рационе полученную сумму по всем продуктам за 5 дней (табл. 1) делим на 5.
- Сравните эту цифру с возрастным нормативом и получите представление о полноценности рациона с точки зрения содержания кальция.
Например: необходимое для вас количество кальция равно 1000 мг.
С продуктами питания вы в среднем принимаете 450 мг.
1000 — 450 = 550 мг
Значит, суточный дефицит составляет 550 мг.
4. Оформите в следующем виде:
Ф.И.О. |
Возраст |
Количество Са за 5 дней в среднем: 5 |
Количество Са, необходимое в сутки согласно возрастным нормативам |
Дефицит Са
|
Иванова Ирина Семеновна | 45 лет |
845 |
1000 |
155 |
5. На 3-е занятие принесите ваши результаты и мы обсудим все вместе.